Здоровью будущего ребёнка необходимо, чтобы мама всегда пила только экологически чистую воду. К сожалению, домашние фильтры очищают воду не только от вредных примесей, но и от полезных минералов. К тому же они выходят из строя в 3 раза быстрее, чем указано в инструкции. В этом фильтре уже через несколько дней использования накапливается такое огромное количество вредных примесей, что вода получается не очищенная, а отравленная.


Кипячёная водопроводная вода также не полезна, потому что насыщена погибшими микрочастицами.
Замороженная вода после таяния уже не содержит многих полезных веществ, необходимых беременным.

Какую воду можно пить беременной?

Лечебная вода типа «Боржоми» или «Ессентуки» не годится для будущих мам, так как в избытке содержит минеральные соли, которые не всем нужны и полезны. Такую воду назначает врач в виде курса лечения.

Для ежедневного питья беременным нужна столовая природная вода с низкой минерализацией. В такой воде нет вредных примесей, хлора и тяжёлых металлов, присутствующих в обычной водопроводной воде. Столовая питьевая вода промышленного производства экологически чиста: она набрана из артезианской скважины и прошла дополнительную очистку специальными фильтрами, которые оставляют в воде всё полезное и удаляют из неё всё ненужное.

Перед покупкой столовой питьевой воды надо обращать внимание на этикетку, и не выбирать ту воду, которая искусственно минерализована. Это обычная водопроводная вода, которую сначала очистили от минеральных солей, а потом их туда же и добавили.

Очень полезна для здоровья беременной и её будущего малыша обогащённая кислородом (оксигенированная) вода. Эта чудесная вода дополнительно снабжает кислородом организм будущей мамы на 10-30%. Жаль только, что она дороговата, но по качеству – выше всяких похвал.

Сколько пить беременной

Так как в организме беременной женщины непрерывно происходит обмен веществ, то и воду – главный источник энергии – надо пить регулярно, в количестве 2-х литров в сутки. Это минимум.

Летом, в жару, или при большой физической активности, а также при токсикозе, расстройстве желудка или температуре потребность в воде возрастает пропорционально состоянию здоровья будущей мамы. Чем выше температура воздуха или тела, чем хуже состояние беременной, тем больше надо пить воды.

Если с самочувствием и погодой всё в порядке, то обязательные 2 литра воды нужно выпивать в течение дня небольшими порциями.

В последние месяцы беременности (во избежание отёчности), при позднем токсикозе и перед родами надо сокращать питьё до 1-1,5 л в день, или сколько порекомендует врач.

Что случается при недостаточном употреблении воды

В организме будущей мамы постоянно происходят интенсивные процессы, связанные с делением клеток, а для этого нужно много воды, чтобы не замедлялись эти процессы.

При нарушении или замедлении обмена веществ, избыток жира не перерабатывается и не выводится, а откладывается под кожей, которая вследствие обезвоживания, покрывается морщинками и теряет упругость.

Если воды в организме беременной не хватает, то шлаки не выводятся и загрязняют самые уязвимые органы, а это может привести к мутациям на генетическом уровне и риску онкологических заболеваний.

Когда недостаточно воды, кровь становится более густой, возникает опасность образования тромбов, а от этого страдают вены, которые и так с каждым месяцем беременности нагружаются всё больше.

У беременных повышенная склонность к запорам, а с уменьшением поступления воды в организм возникают не только запоры, но и образуются камни в кишечнике, почках или жёлчном пузыре.

Недостаток воды при беременности снижает иммунитет не только мамы, но и её будущего малыша. А иммунитет – это и защита от простуды, и невосприимчивость к инфекции, и вообще, крепкое здоровье.

Что можно пить беременной кроме воды

Кофе и крепкий чай беременным пить нельзя, так как для маленького детского сердечка кофеин – это яд. Читайте об этом в статье беременность и кофеин.

Свежеотжатые соки, компоты и морсы можно пить в любом количестве. Не навредят и овощные соки, только не пейте слишком много морковного, так как избыток каротина опасен для малыша.

Полезно беременным молоко и молочные продукты, особенно кисломолочные: кефир, ряженка, простокваша, также можно молочные коктейли если только они сделаны из натуральных ингредиентов.

Однако основным питьём для будущей мамы должна быть вкусная и качественная вода.