Рациональное питание будущей мамы определяется не только сбалансированностью поступающих в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов, но и зависит от многих факторов, таких как: срок беременности, особенности течения беременности, перенесенные заболевания, склонность к аллергии, склонность к полноте или имеющаяся избыточная масса тела, необходимость физических нагрузок, географические условия, время года и другие.

Важным моментом подготовки беременной женщины к родам является создание в организме определенного резерва из макро- и микроэлементов. Это оказывает благоприятное влияние на возможности организма к восстановлению в послеродовом периоде и способствует благоприятному становлению лактации. Чем может «грозить»  недостаток резерва пластических и энергетических материалов? В послеродовом периоде может происходить чрезмерное расходование белков и жиров в тканях организма. Что влечет за собой нарушение белково-углеводного обмена, истощение функциональных возможностей организма и проявление различных заболеваний.

Обязательно нужно знать, что нарушение макро- и микроэлементного статуса во время беременности включает увеличение неблагоприятных исходов для матери, в том числе и таких осложнений, которые могут угрожать жизни беременных женщин: гестоза, анемии, кровотечений и послеродовых гнойно-септических осложнений. Значительно увеличивается смертность новорожденных, их заболеваемость из-за нарастания числа самопроизвольных абортов и преждевременных родов, низкой массы при рождении (<2500г), задержки внутриутробного развития и врожденных пороков. У детей первого года жизни нарастает частота возникновения заболеваний, связанных с дефицитом питания.

Чтобы этого избежать нужно обязательно планировать свой рацион питания!

Известно, что суточный рацион беременной в первые три месяца беременности ежедневно должен включать 110г белка, 75г жира и 350г углеводов. Во II и III триместрах беременности увеличиваются темпы роста плода, возрастает нагрузка на органы и системы матери, вследствие чего увеличивается энергетическая потребность беременной женщины. Для сравнения: на 20 — 50% повышается потребность в кальции, магнии, цинке и других микроэлементах. А если говорить о витамине D, железе и фолиевой кислоте , то потребность в них возрастает на 100 — 120%!!!. При этом суточный рацион увеличивается не очень значимо и составляет примерно 2800–3000 кКал в сутки. Это включает 120г белка, 85г жира, 400г углеводов.

Калорийность увеличивается незначительно, а потребность в витаминах, макро- и микроэлементах возрастает иногда в 2 раза. Дополнительный прием поливитаминных препаратов позволяет удержать калорийность рациона в разумных пределах, т.е. не дать массе тела значительно увеличиваться. И, самое главное, это позволяет предотвратить дефицит и удовлетворить ежедневную потребность в витаминах, макро- и микроэлементах!

Еще пару слов о недостатке минералов:

При недостатке в крови железа, формируется железодефицитные анемии. Такие состояния у беременных значительно увеличивают частоту акушерских и перинатальных осложнений. Установлено, что у детей первого года жизни от таких матерей нарушается система адаптации и высока заболеваемость в этот период. Дефицитжелеза еще на этапе планирования беременности может иметь неблагоприятные последствия в дальнейшем. Достаточный запас железа («депо») должен быть создан еще до наступления беременности. В противном случае развитие анемии беременных уже в конце первого триместра женщине гарантировано. Расход этого минерала во время беременности настолько велик, что все попытки восполнить его при помощи ягод, фруктов, мясных продуктов чаще всего оказываются неэффективными.

Дефицит йода в раннем эмбриональном периоде может привести к внутриутробной гибели и самопроизвольному выкидышу, а в более поздние сроки к возникновению у новорожденных, детей и подростков гипотиреоидного зоба, отставания в психическом развитии, задержке роста и полового развития.

Дефицит селена сопровождается снижением иммунитета, замедлением созревания сурфактантной системы легких плода. В следствие недостатка сурфактанта (смазывающего, увлажняющего и очищающего компонента), при рождении ребенка раньше срока, высока вероятность дыхательной недостаточности и незрелости легочной системы.

Недостаток витамина Е сопровождается повышенной вероятностью токсических повреждений плода. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и правильному внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг.

Дополнительный прием витамина D во время беременности снижает риск развития у новорожденных состояний, связанных с недостатком кальция . При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов. Суточная потребность в нем 200 — 500 ме.

Гиповитаминоз витамина С (аскорбиновая кислота) способствует преждевременному прерыванию беременности. Витамин С способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг.

Эмбрион и плод в отдельные периоды своего развития очень чувствительны к недостатку цинка в организме матери. Возникающие при этом состояния, сопровождаются рождением незрелого маловесного плода, а также формированием пороков развития различных органов и систем: гидроцефалия, пороки развития глаз, расщелина неба, искривление позвоночника, образование грыж, пороки сердца и т.д.

Дефицит фолиевой кислоты повышает риск рождения детей с врожденными пороками развития и болезнью Дауна. Кроме того, данное состояние сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, что приводит к угрозе выкидыша и невынашиванию беременности. Интересный факт: еще в древности было замечено, что наибольшее количество случаев рождения детей с врожденными пороками развития приходилось на неурожайные годы. Так как основным источником фолиевой кислоты и витаминов группы В являются растительные продукты и изделия из злаков, неудивительно, что недостаток этих продуктов в повседневном рационе питания женщин приводил к таким печальным последствиям. В настоящее время в мире проведено огромное количество исследований, доказывающих роль фолиевой кислоты в профилактике врожденных пороков. Отношение к ней настолько серьезное, что в большинстве стран мира прием этого витамина на этапе планирования и в первые 3 месяца беременности является обязательным. А в США фолиевую кислоту даже добавляют в продукты питания (каши и быстрые завтраки) для того, чтобы снизить риск врожденных пороков в тех случаях, когда беременность не была запланированной.

Недостаточность витамина В6 является одной из причин раннего токсикоза, способствует задержке жидкости в организме.

Гипомагниемия (недостаток Магния) приводит к повышению агрегации тромбоцитов, гипертензии. Недостаток магния у детей первых лет жизни приводит к развитию рахита.

Дефицит меди провоцирует развитие респираторного дистресс–синдрома у новорожденных (патология сурфактанта).

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг.

Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг.

Витамины  В6 и В12 принимают участие в тех же обменных реакциях, что и фолиевая кислота, являясь ее «помощниками». Они обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить необходимый уровень защиты плода.

Витамины группы В (особенно витамин В12) способствует созреванию яйцеклетки, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток может привести к трудностям в наступлении беременности, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки и выкидышу.

Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность — 15-20 мг.

Косвенные признаки дефицита макро- и микроэлементов:

Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, в крайнем случае (при невозможности обеспечения адекватного питания) назначения витаминов (преимущественно витамина D), препаратов кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг, в нежирном — 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).

Правильное питание — это «правильные» продукты

Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины А, В, С, D, Е.

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

Рациональное питание во время беременности

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5%.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150г, ржаного — 150-200г, мяса или рыбы — 200г, масла сливочного — 40г, масла растительного — 30г, 1 яйцо, молока — 500г, творога — 150г, кефира — 200г, сметаны — 30г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50г, картофеля — 400г, капусты —100г, лука репчатого — 35г, моркови — 100г, томатов — 200г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:  первый завтрак в 7-8 ч утра, — второй завтрак в 11-12 ч, — обед в 14-15 ч, — ужин в 18-19 ч. — можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока, или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,— а перед сном рекомендуется стакан кефира. Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д.

Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Существует мнение, что хорошо сбалансированный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требуется. Однако витаминная недостаточность выявляется более чем у половины обследованных беременных женщин даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания.

Следовательно, витаминно-минеральные комплексы – самый естественный и эффективный метод профилактики серьезных осложнений периода беременности у женщины, а также заболеваний плода и новорожденного.

Прием нужно начинать за 1-3 месяца до планируемой беременности.

Помните, что для этой цели не подходят обычные витамины, которые Вы привыкли пить в повседневной жизни! Дело в том, что такие витамины могут содержать слишком большое количество некоторых витаминов или микроэлементов (что опасно для плода), и, наоборот, недостаточное количество тех веществ, которые чрезвычайно важны именно в период беременности (например, фолиевая кислота, железо, кальций). Комплексы для беременных разработаны с учетом потребностей женщины и плода и содержат нужные вещества в нужном количестве.

NB! Обязательно проконсультируйтесь с врачом касательно необходимости и специфики приема витаминов.

Инесса Смирнова, врач акушер-гинеколог

Источник: elevit.by