По статистике 75% женской популяции хоть раз сталкивались с проблемой кандидоза, или молочницы. 40% дважды испытали на себе, что это, а 25% женщин страдают от данного заболевания хронически.

Возбудителем патологии является дрожжеподобный гриб кандида, который присутствует в каждом организме: в ротовой полости, на коже, в желудке и кишечнике, на слизистой половых органов. Здоровая микрофлора влагалища — это 99% бифидо — и лактобактерий, а также 1% патогенных микроорганизмом, в числе которых и кандида. Однако вследствие нарушения гормонального фона у женщин, стрессов, авитаминоза, приема противозачаточных средств и антибиотиков, а также в период беременности и менструации этот баланс может нарушаться. Защитные свойства слизистой теряются, грибы начинают активно размножаться, и появляется молочница.

Она проявляется в виде творожистых выделений, вызывает жжение и зуд, боль при половом акте и мочеиспускании. Однако и при таких симптомах диагноз поставить себе самостоятельно нельзя. Даже гинеколог на основе только этих признаков не сделает заключение о наличии у вас кандидоза. Для этого нужны результаты лабораторных исследований, в частности мазок на флору.

Как быстро избавиться от молочницы? Различные телевизионные ролики утверждают, что прием всего одной удивительной таблетки — это лучший способ лечения молочницы. Однако зачастую самостоятельное лечение способно только усугубить ситуацию: неправильная дозировка или индивидуальная нечувствительность к препарату — и лечение не помогло.

Для выбора оптимального курса лечения гинеколог сначала делает бактериальный посев для определения чувствительности к препарату. Кроме того, он может назначить пробиотики, препараты, восстанавливающие микрофлору влагалища, и витамины. Особые рекомендации даются относительно диеты и интимной гигиены.

Поэтому вопреки сложившемуся мнению бороться с молочницей самостоятельно не стоит, ведь нет никаких гарантий, что она не перетечет в хроническую форму. Эффективные способы лечения молочницы могут быть назначены только гинекологом.