4 месяц (13- 16 неделя беременности)

Продолжает очень активно развиваться и совершенствоваться нервная система и мозг малыша. Окончательно формируется его кора. Интенсивно развиваются скелет и мышечная система.

Начинают вырабатываться клетки крови

Продолжается рост и совершенствование всех сформированных ранее органов и систем. Начинают работать почки и органы пищеварительной системы: желудок, печень и желчный пузырь Кишечник плода начинает производить первые перистальтические движения. В нем формируются ворсинки, играющие важную роль в переваривании пищи. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин — гормон, очень важный для обмена веществ и роста. Вес малыша сейчас составляет около 28 граммов, а длина тела – примерно 12 мм.

На 14 неделе своего развития малыш уже производит мочу и выделяет ее в околоплодные воды. Он также «тренируется» в дыхании, втягивая околоплодные воды (амниотическую жидкость) в легкие и выталкивая ее из легких назад. Начиная с 15 недели начинают расти первые волосы и формироваться ноготочки на крошечных пальчиках!

5 месяц (17- 20 неделя беременности)

Малыш умеет сосать, глотать и толкаться ножками и ручками. Он полностью развит, у него растут волосы, есть реснички и брови.

Заканчивается формирование иммунной системы, которая в дальнейшей жизни будет обеспечивать защиту от различных вирусов и бактерий. Имеются зачатки не только молочных, но и постоянных зубов (они располагаются глубже). Для этого малышу очень пригодился кальций, который мама старается употреблять в достаточном количестве.

Продолжают развиваться нервная система, органы дыхания, кроветворения и пищеварения.

Хорошо прослушивается биение сердца.

На 17 неделе малыш уже может реагировать на громкие шумы, возникающие неподалеку от мамы. Согласно некоторым научным работам, при использовании ультразвукового сканера можно увидеть как плод изменяет свою двигательную активность после того, как специальный динамик, помещенный рядом с брюшной стенкой матери, начинает подавать звуковые сигналы.

К 20 неделе малыш очень вырос. Его вес составляет около 290 граммов, а длина — примерно 25 см.

6 месяц (21- 24 неделя беременности)

Продолжает развиваться центральная нервная система, головной мозг все более усложняется. К этому времени функционируют все органы чувств.

Работают все эндокринные железы — эпифиз, гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники.

Малыш очень много и активно двигается. Он может занимать различные положения в матке и менять их в течение дня, но к концу второго триместра, как правило, «останавливается» в одном из таких положений, которое в акушерской практике называется предлежанием. Обычно при этом его головка направлена вниз. Но бывает, что плод останавливается в ягодичном предлежании, что тоже не является патологией. Впрочем, к моменту родов он может еще не раз поменять положение своего тела в полости матки, так что пока беспокоиться по этому поводу не стоит.

Вес плода к 24 неделе — около 600 граммов, а длина — 30 сантиметров.

Потребности второго триместра

К началу второго триместра беременности большинство органов уже полностью сформировано. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и других ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая играет ключевую роль в процессах дыхания, питания и развития. Неудивительно, что в середине беременности часто возникает гиповитаминоз. Ведь потребность в витаминах и минералах сейчас повышена в 2-3 раза!

Витамины группы В (витамин В12 и фолиевая кислота) необходимы для образования клеток крови.

Витамин С необходим для роста и функционирования плаценты, для формирования иммунной системы, развития костей и суставов.

Витамин А воздействует на гены, которые несут ответственность за рост и развитие костей, кожи, слизистых оболочек и сетчатки глаз.

Железо необходимо для образования клеток крови плода.

Кальций, фосфор и витамин Д нужны для развития костей и молочных зубов.

Цинк и марганец необходимы для роста плода и функционирования половых желез.

Проблемы второго триместра

Второй триместр у большинства женщин протекает достаточно легко. К 13-й неделе исчезают неприятные проявления раннего токсикоза. К сожалению, совершенно спокойным это время быть не может и некоторые проблемы все же могут давать о себе знать.

Анемия беременных

Очень частым осложнением, начиная со второго триместра, может быть анемия – недостаточное содержание гемоглобина в эритроцитах. Эритроциты теряют способность переносить необходимое количество кислорода к тканям, и от этого страдают и мама, и ребенок. Причина: недостаточное поступление железа с обычными продуктами питания. Ведь потребности в нем теперь существенно увеличились! Дополнительный прием профилактической дозы железа поможет предотвратить развитие анемии.

Ухудшение состояния зубов

Некоторых женщин в этот период начинают беспокоить проблемы, связанные с состоянием зубов. Причина в том, что кальций в значительном количестве используется на нужды плода (интенсивное развитие скелета) и при недостаточном его поступлении с пищей организм матери начинает активно потреблять его из «собственных источников», то есть из костей и зубов. Чтобы этого избежать, в рацион необходимо вводить дополнительное количество кальция, а также витамина Д, который нужен для его усвоения.

Судороги икроножных мышц.

Достаточно частая проблема в этот период. Причина — нарушение минерального обмена (недостаточное поступление в организм кальция, магния), ухудшение кровообращения в мелких сосудах с застоем крови в ногах. Прием витаминно-минерального комплекса для беременных поможет решить эту проблему. Кальций, магний и витамины группы В улучшают прохождение нервного импульса и кровоснабжение тканей нижних конечностей.

Важнейшие нутриенты второго триместра

Потребность в витаминах и минералах повышена в 2-3 раза!

Для плода

  • Витамины группы В улучшают нервно-мышечную проводимость, предотвращая появление судорог.
  • Витамин Е устраняет угрозу преждевременных родов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.
  • Витамин А устраняет сухость и повышает эластичность кожи, предотвращая появление растяжек.
  • Магний улучшает состояние центральной нервной системы, снижает мышечное и нервное напряжение.
  • Железо предотвращает развитие анемии.
  • Кальций и витамин Д необходимы для нормального костеобразования.

Для матери

  • Витамины группы В (витамин В12 и фолиевая кислота) необходимы для образования клеток крови.
  • Витамин С необходим для роста и функционирования плаценты, для формирования иммунной системы, развития костей и суставов.
  • Витамин А воздействует на гены, которые несут ответственность за рост и развитие костей, кожи, слизистых оболочек и сетчатки глаз.
  • Железо необходимо для процессов кроветворения плода.
  • Кальций, фосфор и витамин Д нужны для роста костей и молочных зубов.
  • Цинк и марганец необходимы для роста плода и функционирования половых желез