Беременность всегда была окружена огромным количеством предположений, мифов, надежд и страхов.

Как только женщина приходит  становиться на учет по беременности в женскую консультацию, акушер-гинеколог сразу начинает выявлять факторы риска, которые могут привести к различным осложнениям беременности, внутриутробного развития плода и родов.

Отношение к предупреждениям врачей

Многие женщины воспринимают скептически предупреждения врачей о возможных осложнениях беременности и влияние факторов риска на здоровье ребенка.

И возможно такое отношение оправдано, так как в качестве причин, так или иначе влияющих на здоровье женщины и будущего ребенка, называют практически бесконечный список факторов. Это — почти все аспекты жизни, начиная от привычек питания, образа жизни, влияния окружающей среды и заканчивая мыслями и психологическим состоянием. Наверное, не существует ни одного участка в теле как будущей мамы так и будущего папы, в их образе жизни, их взаимоотношениях, который не подозревали бы, как возможный фактор риска развития какого-либо осложнения во время беременности.

Конечно, когда врачи «пугают» большим количеством опасностей, которые грозят даже при полном здоровье и прекрасном самочувствии, невольно начинаешь задумываться — так ли реальны эти «страшилки»? Естественно, на ум приходят случаи, когда у подружкиной-подружки было, со слов врачей, все страшно, но оказалось в итоге все нормально. Лучше не оставаться на едине со своими мыслями, не искать «утешения» и совета у подруг и знакомых — лучше идти к врачу!

К сожалению, поход в женскую консультацию и беседа с врачом о наличии факторов риска, зачастую оборачивается для уже беременной женщины психологическим стрессом. Беременность есть, факторы риска — также есть! Это требует от нее значительных эмоциональных затрат. Многие женщины отмечают, что испытывают настоящую психологическую «встряску» от назначенных скрининговых процедур и анализов.

Что такое генетическое консультирование? Зачем оно нужно?

Представьте себе, что генетические консультации являются «ретроспективными» —  большинство женщин обращаются за консультированием уже после случившегося неблагоприятного исхода беременности. И врач, выясняя семейную историю, оценивая факторы риска, рассказывает, что неблагоприятного исхода можно было избежать!

Что в этот момент думает женщина? Если бы мы знали, то беременных без факторов риска стало бы значительно больше!

Факт — На учет по беременности нужно стать до 10 недель!

И, большинство беременных женщин впервые обращаются к врачу в сроке 4-10 недель беременности. Это условие получения пособия или необходимость? Давайте разберемся. Даже 10 недель — это срок, когда многие потенциально-опасные моменты во внутриутробном развитии плода уже позади. Важно, что 70% всех беременностей наступает не запланированно. И, очень часто, женщины на ранних сроках не знают о своём положении и продолжают вести обычный образ жизни. Особенно, если этот образ жизни знает, что такое курить, употреблять алкоголь, принимать разнообразные лекарственные препараты и биологически-активные добавки, которые наносят вред развитию своего будущего ребенка.

Идеальной является ситуация, когда женщина обращается за консультацией на стадии планирования беременности. Тогда, у врача есть время для проведения всех необходимых исследований, составления индивидуально плана прегравидарной подготовки, который способен обеспечить наилучшие условия для созревания яйцеклетки, ее имплантации и раннего развития эмбриона. То есть прегравидарная подготовка — это система мер, направленная на устранение некоторых факторов риска, улучшение состояния здоровья будущих родителей и создание благоприятных физиологических условий в момент зачатия. Прегравидарная подготовка рекомендуется всем семьям, планирующим беременность.

Шаг, который нужно сделать!

Первым делом пара, планирующая беременность, должна посетить медико-генетическую консультацию. Врач-генетик на приеме составляет медицинскую родословную, основываясь на которой делается заключение о необходимости углубленного обследования. С учетом современных достижений молекулярной биологии, на основании данных о наследственной отягощенности, этнической принадлежности семейной пары, а также по желанию супругов, возможно проведение обследования генов заболеваний, встречающихся в данной семье или присущих этнической группе. Это позволит разработать индивидуальный план обследования семьи у врачей других специальностей.

Факторы риска:

Возраст. В медико-генетической консультации возможно выявление и определение носительства многих наследственных заболеваний. Женщины, вынашивающие своего ребенка в возрасте старше 35 лет, должны быть осведомлены о повышенном медицинском риске такой беременности. В этом случае нельзя откладывать визит к генетику. Из-за повышенного риска хромосомных аномалий, женщинам в возрасте 35 лет и старше показано проведение инвазивной пренатальной диагностики — биопсии ворсин хориона или амниоцентеза.

Инфекционные заболевания. Паразитарные заболевания. Инфекции, передаваемые половым путем.Наличие инфекционных заболеваний, которые могут привести к неблагоприятному исходу будущей беременности лучше предотвратить еще до ее наступления: ВИЧ, Сифилис, гепатиты В и С, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, краснуха. Обследование с целью выявления инфицированности сифилисом и вирусом иммунодефицита человека должно проводиться до наступления беременности или на самых ранних её сроках, так как в настоящее время возможно лечение, способное в несколько раз снизить риск инфицирования плода.Токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, парвовирус 19-го типа, также как сифилис и краснуха, способны вызывать синдром врожденной инфекции у плода, если инфицирование матери происходит во время беременности. От некоторых из этих инфекций вакцинации еще не существует, поэтому тем женщинам, в крови которых нет защитных антител к токсоплазме или цитомегаловирусу, следует придерживаться правил для уменьшения риска инфицирования во время беременности. Обязательно — исследование для выявления распространенных инфекций, передаваемых половым путём. При необходимости — иммунизация против гепатита В, краснухи, ветрянки. Если женщина не болела краснухой, то до наступления беременности ей необходимо пройти вакцинацию, то же самое относится к вирусу опоясывающего герпеса, который вызывает ветрянку. Так прививки от краснухи и ветряной оспы содержат живой ослабленный вирус, вакцинацию следует провести как минимум за месяц до планируемого зачатия. Дополнительно следует оценить законченность вакцинации от гепатита В, если требуется плановая ревакцинация — сделать её. Токсоплазма — это паразит, который можно обнаружить в сыром мясе, также им широко инфицированы кошки, и он в большом количестве выделяется с их фекалиями. В группу риска по заражению токсоплазмозом входят владелицы кошек, особенно те из них — которые недавно взяли котенка с улицы. Женщина, планирующая беременность, должна быть осведомлена о риске заражения, и придерживаться простых правил: избегать употребления плохо прожаренного мяса, не контактировать с кошками и пользоваться защитными перчатками для работы с землёй. Риску заражения цитомегаловирусной инфекцией наиболее подвержены работники детских садов и ясель, а также медики. Для снижения риска заражения следует часто мыть руки, а также использовать защитные перчатки для работы с потенциально инфицированным материалом.

Оцените риск вредностей, окружающих Вас. Не забывайте, что и в быту, при ведении домашнего хозяйства каждая женщина использует много химикатов, даже не задумываясь о токсичности их состава. Плод в период внутриутробного развития намного более чувствителен к токсинам окружающей среды, чем взрослые. Считается, что лекарства или химические соединения являются причиной от 3 до 6% всех врожденных аномалий развития. Срок беременности, на котором произошло неблагоприятное воздействие, а также его продолжительность, влияют на тяжесть отклонений и на то, какие органы и системы оказываются поврежденными. Считается, что токсические влияния на сроке до 5 недель беременности заканчиваются ее самопроизвольным прерыванием. Наиболее чувствительный период — срок беременности от имплантации зародыша до 9 недель развития, в это время возможно формирование тяжелых пороков развития нервной, опорно-двигательной системы, глаз сердца, и др.органов. Исключите контакт с растворителями, красителями, пестицидами. При возможности замените их на безопасные аналоги — соду, хозяйственное мыло и т.д. А если контакта избежать не удается, используйте средства индивидуальной защиты: перчатки и при необходимости респиратор.

Лекарственные препараты. Даже если Вы считаете себя абсолютно здоровой, а таких как Вы большинство, все-таки дойдите до поликлиники и пройдите ежегодную диспансеризацию, а также обсудите со своим гинекологом, какие препараты представляют наименьшую угрозу для развития беременности. Запишите названия средств, которые можно принимать во время беременности при повышении температуры, возникновении аллергии и других частых ситуаций. Посетите стоматолога и вылечите имеющийся кариес. При наличии хронического заболевания, требующего постоянного приёма лекарств, следует попросить специалиста выбрать наиболее безопасную схему лечения, и следовать ей. Принимайте только те препараты,которые разрешены при беременности, и в инструкции к ним это отражено (если иного не порекомендовал врач по жизненным показаниям).

Вредные привычки. Необходимо прекратить курение, сократить до минимума количество алкогольных напитков, исключить прием наркотических и психотропных веществ, ограничить прием кофеин-содержащих напитков двумя чашками в день.

«Правильные» привычки:

Физические упражнения. Заведите себе правило придерживаться регулярных умеренных физических упражнений, ввести в привычку пешие прогулки на свежем воздухе. Избегайте перегревания: посещения сауны, инфракрасных кабин, солярия, и др.

Полноценное питание. Старайтесь разнообразить свое питание различными продуктами. Больше овощей и фруктов, меньше сладостей и мучных изделий.

Прием фолиевой кислоты. Идеальный вариант — за 3 месяца до, и первые 3 месяца самой беременности прием фолиевой кислоты способен предотвратить формирования дефектов развития нервной системы и расщелины губы и нёба. Прием следует начать как минимум за 1 месяц до наступления беременности, здоровым женщинам с неотягощенным акушерским анамнезом (у кого не было в прошлом проблем с вынашиванием беременности и родами) достаточно 600 мг фолиевой кислоты в день. Повышенные дозы фолиевой кислоты назначает врач при наличии факторов риска, таких как сахарный диабет, эпилепсия, гипергомоцистеинемия, рождение в прошлом ребенка с дефектами нервной системы.

Прием поливитаминов для беременных. Они содержат все необходимые компоненты для полноценной беременности. К выбору следует подходить тщательно — не все поливитаминно-минеральные комплексы «одинаково полезны». Где-то недостаточны дозы основных витаминов и микроэлементов — должно быть не меньше 800 мкг фолиевой кислоты, не меньше 60 мг железа, не меньше 500 МЕ витамина Дз и, обязательно, витамины группы Б (особенно Б12, без которого фолиевая кислота не оказывает своего защитного действия). Где-то избыточно содержание консервирующих, окрашивающих и стабилизирующих веществ — помните, чем больше таблеток, тем больше и этого «балласта». Я рекомендую принимать Элевит — он наиболее полно соответствует понятию витаминно-минеральный комплекс для беременных, прошел европейские клинические исследования с участием более 5000 беременных женщин.

Положительные эмоции 🙂  положительных эмоций будет больше, если на приеме в женской консультации Вы — уже беременная женщина, с лечащим врачом будете обсуждать темпы развития вашего малыша и подготовку к будущим родам. Без факторов риска, без осложнений, без лекарств!

С наилучшими пожеланиями!

Инесса Смирнова, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафеды акушерства и гинекологии ВГМУ

Источник: elevit.by