Беременность – важный и ответственный шаг, который изменит всю Вашу жизнь.

Это, без сомнения, самый главный выбор в жизни. Выбор, требующий особенного внимания.

Только подумайте, насколько тщательно вы выбираете себе одежду, примеряете ее, ходите по различным магазинам. Как будет носиться, не развалится ли, не выцветет ли ткань. Как планируете Ваши покупки. Как выбираете косметические средства, украшения, мобильные телефоны. Как обоснованно подходите к выбору учебного заведения. Как продумываете, кем и где Вы хотите работать.

Беременность – это гораздо более важный выбор!

Главный вопрос – нужно ли планировать беременность и готовится к ней? Если хотите рождения здорового ребенка и иметь меньше проблем с его, да и со своим здоровьем в будущем, то ответ «Да». Да, обязательно нужно планировать!

И это планирование должно учитывать не только материальные условия, а, прежде всего, собственное здоровье и здоровье будущего папы.

Немного истории.

Подходы к планированию беременности и подготовке к зачатию «корнями» своими уходят на десятки и, даже сотни лет в историю. Насколько «глубоко»? Судите сами: еще до признания акушерства как науки, в трактате 16 века «Травник» подробно описано, какие продукты необходимо кушать беременной и какие травы использовать для лучшего течения родов и рождения ребенка.

В настоящее время возможно многое объяснить с научной точки зрения. Найти информацию в литературе, в интернете, посоветоваться со специалистами. Однако в то время медицинской науки не существовало. А книги были доступны лишь самым состоятельным людям. Знания о правильном пути для продления рода и рождения здорового потомства были основаны на интуиции и предыдущих наблюдениях. Эти накопленные знания, в виде традиций и обрядов передавались из поколения в поколение.

И действительно, у многих народов в истории, обрядах, верованиях имеются моменты, посвященные женщинам, которые готовились стать матерями, чтобы они удачно зачали и выносили потомство.

Некоторые знания известны и сейчас. Так, например, дети, которые были зачаты в ночь летнего солнцестояния (Праздник Ивана Купала), считались наиболее здоровыми и красивыми. Этот феномен можно объяснить тем, что в середине лета созревали многие ягоды, фрукты, имелся мед и заваривались, уже начавшие цвести к этому времени, целебные травы. Будущие мамы с пищей получали много витаминов, микроэлементов. Продукты в это время содержали в себе неуловимые целебные молекулы, без которых дети, зачатые в другое время, не могли быть такими крепышами.

Но, не только время года и окружающая природа способствовали рождению здоровых детей. О здоровом потомстве думали еще до свадьбы, и даже до того как родители «давали добро» на брак молодых людей. Знакомясь с будущими родственниками, присматривались к их семьям. Обязательно узнавали, здоровы ли их родители, не было ли ранних смертей и больных с рождения. И не давали согласие на брак, если в семьях имелись проблемы со здоровьем. Люди уже в то время задумывались о здоровье будущих поколений. Имели представление о заболеваниях, которые передаются по наследству.

Что может дать планирование беременности?

Большинство осложнений, развивающихся во время беременности, можно предотвратить ее правильной подготовкой, а именно восполнением дефицита витаминов, обследованием, диагностикой возможных заболеваний, состояний, предрасположенностей, и их коррекцией.

Есть состояния, которые полностью устранить нельзя, но их диагностика до беременности позволяет лечащему врачу прогнозировать возможные ожидаемые осложнения, быть готовым к ним и вовремя назначить их коррекцию. Буквально с первых дней задержки, до обращения к врачу женщина начинает прием препаратов, которые позволяют сохранить беременность в ранних сроках.

Влияние многих неблагоприятных факторов можно значительно уменьшить или вообще свести на нет, предприняв элементарные действия по изменению своего образа жизни, некоторых привычек (вредных и, на первый взгляд, не очень), отношению к здоровью.

Планирование семьи и подготовка к будущей беременности – это тот самый минимум, который позволит избежать проблем в будущем, выносить и родить здорового ребенка. Это то, что Вы можете для него сделать уже сейчас.

Задумайтесь о планировании Вашей беременности! Стоит воспользоваться, предложенными современными медицинским обществом, научными методами диагностики и профилактики, а не гадать повезет, не повезет? Тем более, если дело касается самого дорогого: вашей жизни и жизни вашего будущего ребенка!

Сегодня, как и сотни лет назад, женщины рожают более здоровыми желанных детей, к рождению которых они готовились еще до зачатия!