Образование получено. Карьера сделана. Быт устроен. Муж – нормальный. И вам уже за тридцать…. Ну что же, самое время подумать о продолжении рода. Поверьте, женщина может до конца прочувствовать свою роль в этом мире, только родив и воспитав хотя бы одного ребенка, пусть даже это будет беременность после 35.

Бытует мнение, что первые роды после тридцати пяти – это серьезное испытание для женщины. Безусловно, существуют, как отрицательные, так и положительные моменты беременности в этом возрасте.

Отрицательные стороны когда беременность после 35

  • Во-первых: могут возникнуть определенные трудности с самим зачатием. Так как с возрастом состояние матки у нерожавшей женщины ухудшается. Следовательно, если вы не забеременели на следующий день, после того как приняли решение – не отчаивайтесь. Процесс может растянуться во времени. Наберитесь терпения. Ведь зачатие ребенка – это чудо. А чудо не всегда можно точно запланировать.
  • Во-вторых: есть риск в этом возрасте – угроза выкидыша. Чаще всего их причиной становятся – гипертония или «диабет беременной».
  • В-третьих: статистика гласит, что риск рождения ребенка с синдромом дауна, приходится на возраст мамы после 35-38 лет.

И увеличивается с каждым годом. Именно поэтому будущей маме необходимо обязательно пройти тестирования на предмет обнаружения таких аномалий.

Положительные стороны беременности после 35

Все перечисленное выше совсем необязательно должно случиться с вами. Тысячи женщин благополучно беременеют и рожают после 35 прекрасных, здоровых детей. Если женщина до этого возраста осознано относилась к своему здоровью, то ее беременность и роды особо не будут отличаться от беременности в более раннем периоде.

Как известно роды – это определенная гормональная встряска для всего организма, способная продлить молодость. И даже возможно избавить от некоторых хронических заболеваний. А американские ученые даже установили, что у таких рожениц реже возникают инсульты и остеопорозы.

К тому же, в народе говорят, что у более взрослых родителей рождаются очень умные и способные дети. А народная мудрость, как известно, не безосновательна.

Некоторые врачи, учитывая возраст, сразу начинают психологически подготавливать будущую маму к неизбежности кесарева сечения. Не стоит быть столь категоричными. Женщина и в таком возрасте может и должна родить естественным путем. Нужно настраиваться именно на это.

Этапы подготовки к планированию беременности после 35

Итак, решение принято. С чего начать? Ну, прежде всего, с того, чтобы не превратить все это в плановую, рутинную работу. И все же, подготовку к планированию можно и нужно провести. Желательно сделать это за полгода до предполагаемой беременности.

Стоит начать с определения состояния здоровья обоих супругов. Хорошее здоровье папы и мамы – залог рождения здорового ребенка. Для этого нужно посетить врача, и сдать необходимые анализы. И, желательно, внимательно прислушаться к мнению специалиста. Ведь он на то и специалист, чтобы судить о данном вопросе лучше вас.

Откажитесь от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе в больших количествах, крепкого чая. Ограничьте любые нагрузки, как на работе, так и в быту. Возьмите за правило прогулки на свежем воздухе не менее часа в день.

Полноценное, здоровое питание потенциальной мамы призвано обеспечить будущего ребенка всем необходимым для его развития. Женщинам в возрасте после 35 стоит обратить особое внимание на витаминную терапию. Это поможет вам и будущему малышу избежать многих осложнений.

Помните, ребенок появится только тогда, когда вы будете абсолютно готовы отдавать себя целиком и полностью этому чуду.