На самом деле, если рассмотреть развитие плода по неделям, его внутриутробная жизнь покажется очень интересной, насыщенной, а иногда и забавной. Давайте мысленно проживем с ним эти чудесные недельки и посмотрим, насколько сложные процессы происходят с момента оплодотворения до рождения малыша.

Развитие плода по неделям:

1-я неделя развития плода

Вашего будущего ребенка пока не назовешь плодом. Вначале он представляет собой оплодотворенное яйцо (зародыш), которое с каждым днем стремительно делится и к 3-4-му дню своего существования достигает матки. До окончания первой недели он будет свободно плавать в ее полости.

2-я неделя развития плода

Зародыш надежно прикрепляется к стенкам матки и за счет этой связи будет питаться и развиваться все 9 месяцев. Его уже называют эмбрионом.
У 2-х недельного эмбриона начинается формирование нервной трубки, дающей в дальнейшем начало головному и спинному мозгу; образуются зачатки пуповины и плаценты.

3-я неделя развития плода

Эта неделя ознаменована очень важными событиями. Во-первых, у эмбриона закладываются зачатки всех систем организма (дыхательной, кровеносной, пищевой и др.) и головного мозга (пока в виде широкой пластинки). Во-вторых, на 21 день у него начинает биться крошечное сердце.

4-я неделя развития плода

На этой неделе закладываются и начинают развиваться важнейшие органы будущего малыша: печень, легкие, кишечник. С каждым днем возрастает работоспособность сердечка. А к концу 4 недели формируется позвоночник. С помощью УЗИ по бокам тела можно увидеть зачатки будущих ножек и ручек.

5-я неделя развития плода

Продолжают понемногу развиваться системы и отдельные органы малыша. Начинает функционировать печень, образовывая клетки крови. В работе маленького сердечка различают те же циклы, что и у сердца взрослого человека.

6-я неделя развития плода

Заметно преобразовывается внешность эмбриона: сближаются глаза (правда, они до сих пор большие и не имеют век), в виде темных пятнышек заметны зачатки носика и ушей. Конечности подрастают и уже можно увидеть их разделение на стопы/ладошки, бедра/плечи, голени/локти.
Совершенствуется работа головного мозга. Он начинает «руководить» процессами, прежде всего, работой сердца и мышц.

7-я неделя развития плода

На кистях и стопах можно увидеть зачатки крошечных пальчиков. Правда, они еще не обособлены и в целом напоминают лучики ластов.
Начинается процесс окостенения: укрепляется скелет за счет развития костной ткани. Во рту определяются челюсти и зачатки будущих зубов.
Глазки оказываются под защитой век.

8-я неделя развития плода

Продолжают развиваться органы и их системы. В мозге формируются отделы. Плод способен реагировать на временные неудобства, выражая это сморщиванием, вздрагиванием.
На личике обосабливаются носик и губки, формируя первые черты, а на ручках и ножках – пальчики.

9-я неделя развития плода

Сформировались все отделы сердца. Оно работает интенсивно с частотой 130-150 ударов в минуту.
Ваш малыш уже такой забавный: он умеет двигать ножками и ручками, поворачивать головку, открывать ротик. Но его маленькие размеры (13-17 мм роста и 2 г веса) еще не позволяют мамочке почувствовать эти трогательные моменты.

Развитие плода 10 недель

Продолжают формироваться половые органы плода, но даже самый совершенный прибор не может с точностью определить пол малыша.
Уже развиты полноценные глаза. Не хватает лишь света для того, чтобы малыш что-то увидел.

11-я неделя развития плода

Совершенствуется нервная система. Более чувствительной стает кожа ребенка за счет развития рецепторов. Он «ощупывает» пространство, сжимает и разжимает кулачок.

12-я неделя развития плода

Жизнь малыша представляет собой чередование периодов сна и бодрствования. За непродолжительное время последнего он успевает совершить разнообразные движения: пошевелить пальчиками ручек и ножек, повертеть головой, открывать и закрывать ротик. А самое забавное занятие крохи – сосание пальчика.
Чувствительный аппарат УЗИ и хороший специалист помогут вам узнать пол будущего ребенка.

13-я неделя развития плода

Подошел к завершению первый триметр беременности. Заложены все основные органы. В работу, пусть пока не полноценную, включаются все отделы пищеварительной системы. В кишечнике вырабатывается первородный кал – меконий. Рост малыша на этом сроке составляет 10,5 см, вес – 28 г.

14-я и 15-я недели развития плода

Продолжают развиваться уже сформированные системы. Начинают работать почки и вся выделительная система (малыш писается).
Визуально и функционально преобразовывается мозг: формируются полушария, борозды и извилины. Эндокринная система (в частности надпочечники и вилочковая железа) плода начинает производить гормоны.

Развития плода 16 недель

На лице ребенка все чаще появляется улыбка. Он приобретает первые волосики, брови, реснички. По сформированным наружным половым органам можно с точностью определить его пол.

17-я и 18-я недели развития плода

В работу вступают щитовидная и поджелудочная железа, гипофиз.
Совершенствуется координация движений плода: он курсирует от одной стенки матки к другой, при этом отталкиваясь. Если беременность не первая, то будущая мама может их услышать, с каждым днем все чаще и четче.

19-я неделя развития плода

Отношение ко всему происходящему плод выражает разнообразной мимикой: улыбаясь и жмурясь от удовольствия, искривляя губки в случае обиды. Формируется вестибулярный аппарат.

20-я и 21-я недели развития плода

Достаточно большие размеры плода (25 см роста и около 300 г веса) позволяют услышать биение его сердца с помощью трубочки (стетоскопа).
Малыш становится все симпатичнее. За счет образования подкожного жира разглаживаются многочисленные морщинки на его теле.
Заканчивают формирования ногтевые пластинки и ушные раковины.

22-я неделя развития плода

Уже сформированы легкие. Они заполнены специальной жидкостью, пытаются производить что-то наподобие дыхательных движений. Хотя главный источником кислорода для плода до самого его рождения будет плацента.

23-я неделя развития плода

Благодаря развитым функциям нервной системы малыш способен моментально реагировать на раздражения, причем внешние. Тому доказательство: активное движение конечностями в ответ на освещение маминого живота яркой лампой.

24-я и 25-я недели развития плода

16-20 часов в сутки ребеночек крепко спит или дремлет. Во времена бодрствования мама слышит его четкие движения и совершаемые маневры.
Завершилось развитие печени, желудка, кишечника.

26-я неделя развития плода

Плод выражает свои вкусовые пристрастия и отношение к запахам. Если мама съест что-то острое или слишком кислое, малыш посредством контакта с околоплодными водами это ощущает и нервничает.

27-я и 28-я недели развития плода

Малыш заметно поправляется, округляются его, прежде тоненькие, как ниточки, ножки и ручки, разглаживаются морщины. Его кожа все еще имеет красный оттенок.
В конце третьего триметра ребенок использует все свои физиологические возможности, включая осязание, обоняние, слух. Он узнает голос мамы.
Плод уже достаточно большой: его рост – 35 см, вес – около килограмма.

29-я неделя развития плода

Несмотря на общую развитость, малышу еще рано появляться на свет: еще не окрепли его мышцы и не созрели легкие.
УЗИ показывают, насколько разнообразны манипуляции ребенка. То он сосет пальчик, то чешет за ушком, то показывает язык, то довольно улыбается.

30-я неделя развития плода

К работе всех систем плода подключается иммунная. В его крови интенсивно вырабатываются антитела, которые будут обеспечивать первоначальную защиту организма от инфекций.

31-я неделя развития плода

К этому времени плод занимает традиционную позицию «эмбриона»: поджатые ножки, сложенные ручки. Он занимает все большую часть матки и уже не может совершать хаотические движения.

32-я неделя развития плода

Для большинства малышей неделя завершается переворотом в положение головкой вниз (если это не произошло на предыдущих неделях). Часто такая поза остается неизменной до самого рождения.

33-я и 34-я недели развития плода

Плод продолжает набирать вес и расти (его параметры на этом сроке – 42 см и около 2 кг веса). Ограниченная возможность в движениях подталкивает его на чувственное изучение окружающей среды и своего тела. Он глотает околоплодные воды, захватывает ручками пальчики ног. Малыша интересуют звуки, возникающие в вашем кишечнике, биение сердца.
Окончательно созревают легкие: они готовы к самостоятельной работе в случае преждевременных родов.

35-я и 36-я недели развития плода

Интенсивно работает печень плода, накопляя резерв железа.
Его ручки и ножки заметно округляются, кожа становится гладкой за счет схождения пушка. Рост малыша уже составляет 45-46 см, вес – 2200 – 2300 г.

37-я и 38-я недели развития плода

Плод стремительно набирает вес, продолжают расти его головка, мозг. Идет процесс накопления бурого жира, которые в первые месяцы жизни новорожденного будет защищать его от переохлаждения.
С каждым днем малыш опускается все ближе к вашему тазу и опирается в него.

39-я и 40-я недели развития плода

Будущая мама замечает, что малыш притих. Сокращается количество его движений: он как будто бережет силы для предстоящего рождения.
Большинство карапузов рождаются именно на 40-й неделе беременности со средним весом 3200 г и ростом 53 см.

41 – 42-я недели развития плода

Небольшой процент малышей досиживаются до этого срока. А те, что задержались, продолжают набирать вес и смирно ждут своего времени рождения или стимуляции родов.

Проанализировав развитие плода по неделям, мы увидели, что его внутриутробная жизнь сопровождается очень серьезными новообразованиями и их совершенствованием. Все это поможет малышу родиться полноценным человеком и быстро адаптироваться к новым, особенным, условиям внешней среды.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже