Каждая будущая мама задумывается о том, что вредно употреблять в пищу во время беременности, а что нет. Специально для беременных разработаны целые меню, обогащенные нужными маме и малышу витаминами и минералами, а также, восполняющие суточные дозы белков, жиров и углеводов.

А как обстоит дело с напитками? Особый вопрос, который всегда задают беременные на консультациях – можно ли пить кофе во время беременности и содержащие кофеин напитки? И как такой стимулятор бодрости влияет на здоровье малыша?

Стоит уточнить, что кофеин находится действительно не только в напитке кофе. Его содержат и чай, и кола, мате. Кроме этого, синтетический кофеин добавляется в некоторые продукты питания. На самом деле, источник не столько важен, главное, сколько в сумме за день вы получаете кофеина. Этот стимулятор находится так же и в шоколаде, и в какао.

Но поскольку чаще всего мы употребляем чай или кофе, то надо знать, что количество кофеина в этих продуктах зависит от технологии, с помощью которой производят данный этот чай или кофе, вид листьев и качество зерен. Так, например, в одной чашке нерастворимого кофе (200мл) находится 137 мг кофеина, а в такой же чашке растворимого кофе всего 76 мг. Тоже касается и чая. Заварной содержит 48 мг кофеина, а чай в пакетиках – 26-36 мг.

Влияние кофеина на здоровье беременной женщины

Доказано, что излишнее употребление кофе и кофеин содержащих продуктов повышает риск гипоксии плода, поскольку действие кофеина сужает сосуды матки, что препятствует полноценному доступу кислорода к ребенку. Во время беременности кофеин дольше находится в крови, поскольку его метаболизм замедляется. В больших дозах он может повысить тонус матки, а это, в свою очередь, приводит к опасности выкидыша.

Кроме этого, не стоит забывать,что кофеин содержащие продукты приводят к вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию в кишечнике. Этот стимулятор выводит из нашего организма такие необходимые вещества как железо, калий, магний, натрий и фосфор.

Отдельно хотелось бы заметить, что кофеин повышает артериальное давление, что приводит к излишней нагрузке на сердце

К его отрицательным действиям относят и влияние на мочегонную систему, вызывая частое мочеиспускание, он может привести к обезвоживанию организма.

Говоря о том, как кофеин действует на малыша и его нервную систему стоит обратить особое внимание на то, что через плаценту к нему попадает кофеин точно так же как и в ваш организм. Только, если вы способны с ним справится, то развивающаяся и еще несовершенная система малыша – нет. И впоследствии это может стать причиной нарушения режима сна, а также сказаться на развитии опорно-двигательного аппарата малыша.

По исследованиям, проводимым последние несколько лет, отметка в 300 мг кофеина в сутки является относительно безопасной. Если превысить эту дозу, тогда можно получить все негативные последствия, которые были описаны выше. Эксперты считают, что 100-250 мг кофеина не должны оказать на здоровье беременной женщины и ее малыша отрицательного действия. И советуют при любых признаках недомогания, пересмотреть свою диету и возможно все же исключить из питания такие продукты как кофе и чай или свести их употребление к минимуму.

Во время кормления грудью небольшое количество кофеина все же попадает в молоко матери, и ребенок может очень чувствительно среагировать на него, стать раздражительным и не спать.

Рекомендации напоследок: пейте меньше кофе во время беременности и кофеин содержащих напитков, старайтесь пить больше воды и соков, в вашем рационе всегда должны быть фрукты и берегите себя и своего малыша. Ведь его здоровье намного ценнее одной чашки кофе.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже.