Возможно, вы только планируете завести ребёнка и при этом у вас есть домашнее животное. А возможно, у вас есть питомец и вы узнали что беременны. Как бы не сложилась ситуация вы просто обязаны ради своего будущего ребёнка создать безопасную окружающую обстановку.

Беременность и собака

Во время беременности ни для вас, ни для вашего будущего ребёнка собаки не представляют какой-либо опасности. Самое главное — не позволяйте вашей собаки прыгать на вас когда вы сидите, либо лежите.

Беременность и кошка

Самой главной опасностью во время беременности связанной с кошками является инфекция токсоплазмоз. Инфекция может передаваться при контакте с кошачьим калом.

Чаще всего носителями токсоплазмоза становятся кошки, которые ходят гулять на улицу. Кошки же, которые живут только дома, крайне редко являются носителями этой инфекции.

Если до беременности у женщины есть иммунитет к токсоплазмозу, то и во время беременности ребёнок будет находиться в безопасности. Также возникает такой риск как патологическая беременность.

Иммунитет вырабатывается у тех женщин, которые в течение продолжительного времени содержали у себя кошку.

Если будущая мама подхватит инфекцию между десятой и двадцать четвёртой неделями беременности, то возможность серьёзных последствий для ребёнка составляет 5-6%. Новорожденного могут подстерегать следующие опасности: преждевременные роды, недостаточный вес при рождении, нарушения сетчатки глаза, судороги, лихорадка, желтуха, аномальный размер головы и даже умственная отсталость :- (.

Во время третьего триместра беременности повышается риск того, что плод будет инфицирован токсоплазмозом. Но снижается риск того, что инфекция окажет негативное действие на ребёнка, так как большая часть важных событий в развитии уже произошли.

Самая вероятная возможность заразиться для будущей мамы — это чистка и смена кошачьего лотка. На то время, пока вы беременны, поручите делать это кому-нибудь другом. Помните, что даже пыль на кошачьем туалете может стать причиной заражения.

Беременность и экзотические животные

Содержание дома экзотических животных создаёт во время беременности угрозу для вас и будущего ребёнка. Испражнения, которые выделяют животные при прямом и косвенном контакте могут стать причиной заражения сальмонеллой. А это заболевание плохо влияет на беременность.

Также для детей до пятилетнего возраста заражение сальмонеллой может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Пока ребёнку не исполнится пять лет, лучше всего будет избавиться от присутствия экзотических животных в доме.

Беременность и домашняя птица

Если домашняя птица здорова, то вам и вашему ребёнку ничто не должно угрожать. Опасность для человека представляют такие птичьи заболевания как сальмонелла, хламидиоз, кампилобактер, а также некоторые протозойные инфекции. Обязательно покажите вашу птицу ветеринару, чтобы он смог проверить состояние её здоровья.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже