В случае, когда женщина не в состоянии самостоятельно родить малыша —  врачи делают кесарево сечение. Данная операция позволяет  ребенку родиться на свет путем его извлечения врачами из живота матери. Эта операция довольно сложная, женщина теряем много сил, поэтому ее организм требует восстановления. Существуют ли правила питания кормящей матери после кесарева, чтобы она быстро восстановилась и смогла полноценно заботиться о своем малыше?

Ближайшее время (24 часа) после проведения операции, женщине не следует подниматься, разрешается только поворачиваться в постели. В день проведения кесарево сечения не разрешается кушать вообще, можно только пить небольшое количество воды. Обычно женщинам после операции назначают специальную диету. Нагрузка на желудок в это время нежелательна, поэтому женщине можно кушать куриный бульон или жидкую кашу. В период восстановления следует придерживаться рекомендаций врачей по питанию кормящей мамы после кесарева сечения.

И, хотя у мамочки вначале молока вырабатывается меньше, кормить ребенка грудью вполне реально после операции сечения. Следует помнить, что молодая мама в течение 2-3 месяцев не должна поднимать больше чем вес ее ребенка. После такой операции родившей женщине очень важно следить за стулом. После кесарево сечения у  женщины часто возникает повышенное газообразование. Причиной этого является замедление кишечной активности. Могут случаться и запоры. Из рациона следует исключить фасоль, капусту и остальные продукты, способствующие газообразованию. Можно кушать суп и фрукты.

После того, как женщину выписали домой, ей нужно чаще отдыхать на протяжении дня, не нервничать, придерживаться рекомендаций врача, следить за состоянием шва. В случае покраснение шва, возникновении отечности, выделений, повышении температуры — незамедлительно следует обратиться к врачу. Не стоит забывать носить бандаж.

Питание кормящей мамы после кесарева сечения, должно быть разнообразным и высококалорийным. Молодой маме нужно в день 2500-2800 ккал. В рацион питания следует обязательно включить белковую пищу (мясо, кефир, молоко). Это основной источник для выработки необходимого количества молока. Белок способствует восстановлению организма после вынашивания ребенка и родов.

Со второго дня после операции уже можно небольшими порциями кушать каши, бульоны, вареное мясо,  варенье, печенье, сметану, сыр, пить чай. После третьего дня можно перейти обычное питание, исключая продукты, которые не рекомендованы при кормлении грудью.

Можно кушать:

  • молочные каши;
  • овощные бульоны;
  • фруктовые кисели;
  • гарниры;
  • паровые котлеты;
  • отварные мясо и рыбу;
  • овощи.

Не употреблять:

  • жареное;
  • жирное;
  • соленое;
  • копченое;
  • мучное и сладкое;
  • чипсы;
  • газировку;
  • гамбургеры.

Питание кормящей матери при аллергии у ребенка

Если мать ребенка страдает аллергией, ей следует особо тщательно следить за своей диетой. У малыша может возникнуть аллергия на тополиный пух, на пыль, кошачью шерсть, запахи. В этом случае у ребенка существует риск возникновения диатеза, который может проявляться даже в первые месяцы жизни. Лучшим советчиком мамы в данном случае будет врач. Тем не менее, каждая мама должна знать общие правила безопасности. Очень важную роль играет питание кормящей матери при аллергии у ребенка.Диатез у детей, склонных к аллергии,  может возникнуть на такие продукты питания:
цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин;
малину, клубнику, облепиху;
посторонний белок: молочные продукты, говядину, мясо птицы, рыбу, яйца, бобовые;

Также источником возникновения аллергии у ребенка могут быть:
различные химические добавки (консерванты, вкусовые добавки, красители);
к обострению диатеза могут привести и профилактические прививки.

Питание кормящей матери при аллергии у ребенка должно исключить: коровье молоко, свиное и куриное мясо,  рыбу, яйца, кофе, какао, шоколад, орехи, цитрусовые. По прошествие некоторого времени эти продукты можно употреблять, вводя их постепенно.

Аллергическая реакция у малыша может проявляться:

  • покраснением кожи щек;
  • сухостью кожи на коленях и локтях;
  • повышенным газообразованием.

Сегодня врачи советуют не исключать ни один продукт из маминой диеты навсегда. Специалисты считают, что эффективным методом, позволяющим предотвратить возникновение аллергии у ребенка в дальнейшем, является введение аллергенов в маленьких количествах через грудное молоко. Это способствует приспособлению малыша к данным продуктам. Поэтому ребенка, который является потенциальным аллергиком, нельзя отлучать от груди, пока он не приспособится к продуктам, которые в дальнейшем будет есть самостоятельно. В данном случае материнское молоко выполняет функции элемента адаптации ребенка к аллергенам.

Внимательное соблюдение принциповпитания кормящей матери при аллергии у ребенкапозволит добиться того, что ребенок  с минимальными последствиями перерастет свою аллергию. Если маленький аллергик находится на искусственном вскармливании, проблем может быть намного больше. Вот почему кормить грудью, соблюдая диету,  гораздо выгоднее для  удобства мамы и здоровья малыша.