Наиболее распространенное недомогание большинства женщин, ожидающих ребенка, хотя некоторым удаётся совсем избежать этой проблемы.

Тошнота и рвота может появляться в первые 14 недель беременности. Акушеры-гинекологи считают, что проявление рвоты до пяти раз в сутки следует считать токсикозом первой половины беременности легкой степени тяжести, что не требует лечения в стационаре. Но ведь беременной женщине от этой «легкой степени» легче не станет! И чтобы понять, как с этими явлениями бороться, нужно знать, откуда появляется тошнота и рвота у беременных женщин.

Важную роль в развитии тошноты и рвоты у беременных играют нарушения взаимоотношения работы центральной нервной системы и внутренних органов. Значение имеет перевозбуждение в сложных подкорковых структурах головного мозга. В указанных областях располагаются рвотный центр и зоны, регулирующие рвотный акт, дыхательный, вазомоторный и слюноотделительный центры, а также зоны отвечающие за анализ запахов. Тесное расположение указанных центров обусловливает предшествующие рвотному акту ощущения изжоги, тошноты, обильное слюнотечение и таких сопутствующих расстройств как извращенное восприятие запахов и потребность кушать продукты, которые раньше не употреблялись в пищу и вообще таковыми не являются (мел, известка и др.).

В ротовой полости в начале беременности повышается кровоснабжение слизистых и десен, что обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов. В пищеводе  происходит расслабление кардиального сфинктера, который в норме служит закрывающимися воротами для содержимого желудка. Возникает заброс кислого содержимого желудочного сока (гастроэзофагальный рефлюкс), что проявляется изжогой. В желудке замедляется продвижение пищи по пищеварительному тракту и уменьшается желудочная подвижность. Возникает чувство, что пища «стоит», повышается желудочная кислотность, что и является причиной утренней тошноты. В желчном пузыре, за счет плохой сократимости его мышечной стенки происходит замедление пассажа желчи, что в сочетании с повышенной кислотностью желудка приводит к рвоте.

Беременной женщине, чтобы предотвратить изжогу, мы рекомендуем, первый прием пищи осуществлять в постели не вставая, а только приподняв головной конец кровати или повыше подняв подушки. Это одна из самых приятных рекомендаций из всех, которые можно услышать от врачей. К тому же, это психологически может еще больше связать будущих родителей по отношению к зародившемуся ребеночку. Кто же будет готовить «завтрак в постель» будущей мамочке, как не любящий отец ребенка?

Рекомендации при изжоге, тошноте и рвоте: предотвращать резкие наклоны, стараться не принимать газированных напитков, кофе, острых соусов, которые могли бы раздражать легковозбудимую слизистую оболочку желудка. Прием сухого печенья, имбирь, сухарики еще в постели до вставания может уменьшить позывы на рвоту и тошноту.

Тошнота и рвота в период беременности — нормальное явление, так как его испытывают большинство женщин. Для того, чтобы легче переносить возникшие  «приступы» тошноты и рвоты можно применять антацидные препараты. Но обязательно нужно смотреть, разрешены ли они беременным! Наиболее безопасными и рекомендованными при беременности антацидами, являются препараты на основе комбинации магния и кальция карбоната.

При тошноте можно употреблять в пищу огурцы, свежие овощные соки, но только не томатный, есть ягоды, зелень. Учитывая, что перистальтика желудочно-кишечного тракта в первой половине беременности несколько понижена, и процесс переваривания пищи занимает более длительное время, беременным следует обратить внимание на специальные поливитаминные комплексы, особенно в период первых 14 недель беременности. В этот период вкусовые пристрастия беременной женщины могут парадоксально изменяться и многие аргументы о пользе одних продуктов над другими могут не подействовать, так как невозможно, например, заставить себя выпить свекольный сок, когда начинает тошнить только от одного образа этого замечательного и полезного корнеплода. А витамины и микроэлементы необходимы в этот период. Их недостаток в случаях раннего токсикоза могут только усугубить тошноту и рвоту. В этой проблеме решением может стать прием специализированных витаминных комплексов для беременных женщин.

Источник elevit.by

Инесса Смирнова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры Акушерства и гинекологии Витебского Медуниверситета