Беременность – это пора, когда в особенности необходимо следить за собственным здоровьем, за чистотою своего тела и одежды. Чистая кожа, свежее белье не только лишь дают возможность, дышать коже более свободно, но и улучшают работу внутренних органов, способствуют доброму самочувствию, хорошему настроению. Вот почему важно следить за гигиеной во время беременности.

Ведь не секрет, что очень много женщин при наступлении беременности ощущают себя «не в своей тарелке»: все органы и железы словно становятся не контролированными, а именно в самом начале. Возможно усиление потоотделения, выделения из влагалища, усилиться обоняние, волос скорее теряет свежесть. Возможно вообще, попросту зациклится на стерильности самой себя — популярный «бзик»!

Кроме ощущения себя «не в своей тарелке», усиленное потение и застой содержимого из влагалища скрывают в себе и определенную угрозу – образовывает условия «благоприятные» для заражения бактериями, грибками и др. Вследствие этого вы обязаны принимать гигиенические процедуры более часто, чем вы это делали раньше.Это может быть не чрезмерно интенсивный душ или ванны, но все-таки при этом вам нужно знать, вот что – температура воды обязана быть средней (теплой, но не горячей).

Потому что, горячая вода оказывает содействие на сосуды, а точнее расширяет их, а это может доводить до головокружения и даже к потере сознания. К тому же перегрев плоду совершенно не нужен. По данной же причине не надолго лучше забыть о парных и, о саунах. С 32-й недели беременности, кроме этого, запрещено принимать ванну.

На счет разнообразных средств (гелей для душа, шампуней, бальзамов, кондиционеров и др.), то вы можете придерживаться прежнего своего выбора, если реакция на них не поменялась. Увеличивать сухость кожи, может туалетное мыло, но не у всех. Употреблять во время беременности лучше мягкие средства, которые имеют натуральные добавки, с низкой вероятностью возникновения аллергии. Применяйте крема, которые имеют нерезкий запах (это более предпочтительно), шариковые дезодоранты. Резковатый запах плоду может «не нравиться».

Гигиена во время беременности

И так, давайте лучше рассмотрим уход за каждой областью тела по отдельности:
1. Кожа 
Кожа у беременной женщины может подвергаться видоизменениям, которые не совсем приятны: красноте, шелушению и сухости, пятнам, стриям (растяжкам), просвечивающимся через кожу венам, временами — прыщам. Применяйте лосьоны и специальные косметические кремы.

На протяжении дня взбрызгивайте лицо кипяченой водой при помощи пульверизатора, старайтесь в помещении увлажнять воздух

2. Молочные железы

Гигиена беременной женщины мешает возникновению мастита (грудницы) и оказывает помощь при его профилактике. Каждый день непременно обмывайте молочные железы теплой водой с мылом, и обтирайте их чистым полотенцем. При сухой коже, после обмывания груди, соски не мешало бы намазать растительным или стерильным вазелиновым маслом, а потом приложить на каждый сосок кусочек чистой марли.
Бюстгальтер обязан быть удобным, выбранным по размеру, сделанным из натурального материала. Он не должен сдавливать молочные железы или тем более натирать кожу. Хорошему кровообращению молочных желез содействует держание их в немного приподнятом положении, а так же их нормальному развитию во время беременности.

3. Волосы

Ухаживая за волосами немаловажно, как и раньше подрезать секущиеся кончики и использовать гипоаллергенный шампунь. Учитывайте то, что при беременности волосы становятся суше, потому полезно применять питательные маски и в корни втирать масла (оливкового или репейного). И помните о том, что необходимо правильно питаться, в своем рационе увеличьте количество молочных продуктов, злаковых и растительного масла, ведь как раз эти продукты имеют много цинка, магния и кальция.