Наконец-то долгожданно-любимое создание у вас на руках… Взгляните на его маленькие наивные глазенки, крошечные ушки, спокойно сопящий носик, симпатичные складочки и непроизвольно улыбающиеся губки… Все это требует самого нежного и трепетного обращения. Поэтому для каждой новоиспеченной мамочки важно знать всё о правильном уходе за новорожденным ребенком.

Уход за глазками новорожденного

Как и у каждого взрослого, обычное утро малыша начинается с умывания. Только поначалу оно имеет свои особенности.
В первые три месяца умывание ребеночка сводиться к протиранию глазок кипяченой водичкой комнатной температуры. Очень удобно использовать для этого ватные тампоны или диски. Нежно движемся от внешнего уголка к внутреннему, используя для каждого глаза новый тампон. Затем промокаем оставшуюся влагу сухим стерильным бинтом.
Более взрослых деток постепенно приучаем к умыванию под проточной водой.

Уход за новорожденным ребенком: ушки, носик, ротик

Также ежедневно следует протирать ушки новорожденного. Снова с помощью уже известных марлевых фитильков аккуратно очищаем внешний слуховой проход от серы. Хотя сейчас существуют очень удобные ватные палочки с ограничителями (не обычные!), предотвращающие глубокое проникновение в ушко.
Не забываем нежно, но тщательно протирать ушные раковины и складочки за ними. Отлично отшелушивает образовавшиеся там корочки и увлажняет кожу то же вазелиновое масло.

Еще совсем недавно дыхательные пути вашего малыша были наполнены специальной слизью. После первого вдоха все изменилось. Только иногда о прекрасных моментах жизни в животике напоминают корочки из слизи или ее остатки, беспокоящие малютку во время дыхания. Поэтому следует регулярно (каждое утро) очищать носик с помощью фитильков из стерильного бинта. Для более нежного скольжения предварительно промокните их вазелиновым маслом и совершайте винтообразные движения. Перечень всех необходимых средств для ухода за малышом вы найдете в статье «Что нужно для новорожденного ребенка».

Слизистая ротика новорожденного настолько нежная, что лучше лишний раз ее не беспокоить. Но если вдруг вы заметите белесый налет на языке, деснах, даже губках, немедленно предпринимайте меры борьбы с грибком молочницы. Прекрасно с ним справляется содовый раствор: 1 ч.л. соды на стакан кипяченой воды. Следует только чаще протирать пораженные участки. Делайте это перед каждым кормлением новорожденного.

Уход за кожными складочками новорожденного

Внимательное обращение и своевременный уход нужны и для кожных складочек на теле малыша (под шейкой, ручками, коленками, между ножек). Они имеют свойство накоплять под своим укрытием выделения кожи, ворсинки, что иногда провоцирует появление опрелостей или подобного рода явления. Каждое утро протирайте складочки влажным ватным диском или кусочком бинта, обработайте маслом, дайте немножко просохнуть и проветриться. Если вы обнаружите явные повреждения кожи, обратитесь за помощью к детскому крему, присыпке или доктору.

Уход за новорожденным ребенком: пупок, волосы и ногти малыша

Образовавшаяся после отпадания остатка пуповины пупочная ранка нуждается в тщательной обработке.
Во-первых, следует очищать ранку от сухих корочек, которые задерживают заживление пупка. Для этого размягчаем их, смочив перекисью. Затем аккуратно убираем ватной палочкой.
Во-вторых, необходимо продезинфицировать ранку, обработав раствором зеленки.
Если пупок не кровоточит, а ранка сухая и чистая, то достаточно будет обычного протирания перекисью.

Детки могут рождаться лысыми или довольно таки волосатенькими. В последнем случае необходимо нежно расчесывать волосики специальной щеткой (желательно с натуральным ворсом). Также следует вовремя устранять из волос катышки, а из кожи головы – чешуйки (так называемое вычёсывание).Как можно чаще обращайте внимание на прирост ногтей малыша. Когда они достигнут травмоопасной длины, аккуратно обрежьте их детскими ножницами с закругленными кончиками.

Интимная гигиена малышей

Половые органы новорожденного необходимо постоянно содержать в чистоте, учитывая и их интенсивную деятельность на протяжении дня и ночи.
При каждой смене подгузника нужно подмывать малыша, обрабатывать все складочки в данной зоне (особенно у мальчиков). Что касается самой процедуры подмывания, то оно немножко отличается у девочек. Если мальчишек можно мыть в любом направлении, то девочек – только спереди назад. Все обусловлено открытостью и доступностью мочеполовых органов девочки для микробов.

Ну вот: теперь вы знаете все тонкости ухода за новорожденным ребенком. А знания – сильнейшее средство в борьбе со страхом молодых мамочек.
Пусть ваши малыши будут правильно ухоженными, а значит – здоровыми и счастливыми.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже