В наше время современные женщины, находящиеся в «интересном» положении, могут также, как и остальные представительницы слабого пола шагать в ногу со временем, следуя самым модным тенденциям. Сегодня в большом ассортименте представлены предметы гардероба для беременных женщин, и каждая будущая мама может выбрать по своему вкусу то, что ей наиболее подходит. Помимо этого такие вещи, особенно различные кофточки и платья, являются в какой-то степени универсальными, так как их можно носить и после рождения малыша.

В то же время необязательно покупать новую одежду, при наличии опыта и желания можно сшить обновки самостоятельно, переделав свою одежду, или позаимствовав у супруга. К тому же наверняка у каждой женщины есть подруги, которые не так давно и сами были в положении, и «беременную» одежду можно на время позаимствовать у них.

Самое главное при выборе гардероба необходимо руководствоваться основными правилами:

  • Предпочтение желательно отдавать вещам, изготовленным из натурального материала, такого как шерсть, лен, хлопок. Синтетические ткани рекомендуется исключить.
  • Одежда не должна ограничивать движения и доставлять дискомфорт, а тем более натирать и сдавливать грудь и живот. Женщине должно быть удобно независимо от того, в каком положении она находится, то есть сидя, лежа, стоя, во время ходьбы.
  • Вся одежда обязательно должна быть по сезону. В летний период важно не перегреваться, а в зимний – быть надежно защищенной от холода и пронизывающего ветра. Поэтому вместо приобретения нескольких гламурных кофточек, лучше купить теплую свободную куртку, чтобы не пришлось в ветреную погоду безуспешно натягивать на себя пальто, которое давно перестало застегиваться из за растущего животика.
  • При выборе одежды следует в первую очередь помнить о своем здоровье и о здоровье будущего малыша, поэтому самое главное – не навредить. Беременность – это не тот период, когда нужно с фанатизмом гнаться за модой.

Как правильно подобрать одежду

Однако правильно подобранный гардероб, который исключает наличие неудобств, доставляемых одеждой, любой женщине, ожидающей появления ребенка, гарантировано отличное настроение и положительные эмоции, которые так необходимы в такой важный момент. Что может доставить большее удовольствие, чем шопинг? Но помимо одежды также следует помнить и о внешнем виде. Легкий макияж придаст свежесть лицу и поможет замаскировать усталость и плохое самочувствие, которые присущи практически каждой будущей маме.

Обмен веществ, происходящий в организме беременной женщины, осуществляется намного быстрее, чем до беременности. В связи с этим увеличивается выработка тепловой энергии и повышается потоотделение. Поэтому материал для «беременной» одежды должен хорошо пропускать воздух и проводить тепло. Помимо этого ткань желательно выбирать легко стирающуюся и хорошо впитывающую лишнюю влагу, которая образуется на поверхности кожи.

Зимой рекомендуется надевать вещи в несколько слоев. Это позволить снять какой-нибудь из лишних предметов, если вдруг женщине станет жарко. Свитера с большим воротом или водолазки отлично сочетаются с длинными кардиганами. Но главное не перестараться – слишком много слоев могут привести к противоположному эффекту, вместо стильного образа получится неряшливый.

В первом триместре нет необходимости в приобретении специализированной одежды для беременных, так как живота еще как такового нет. Можно носить свои обычные вещи. Начиная со второй половины беременности можно носить платье, у которого можно отрегулировать в талии, то есть делать шире по мере роста животика.

Рекомендуется полностью исключить носку поясов, подвязок, гольф, тугих лосин. Также нужно помнить о том, что при беременности увеличивается количество мочеиспусканий, поэтому на одежде не должно быть чересчур много застежек, чтобы при необходимости ее можно было легко снять.

При подборе комплекта одежды нужно помнить и о способах комбинирования цветовой гаммы. Вещи, выдержанные в одном тоне, создадут стройный и завершенный образ. А правильно подобранные аксессуары дополнят его. Например, темный комплект можно оживить яркими украшениями или цветным шарфом.