Появляется изжога при беременности в разное время вынашивания. Возникает кислый, неприятный привкус во рту, печёт в горле, а в желудке наблюдается ощущение жжения.

Как правило, происходит это после приёма пищи. Желудочная кислота забрасывается в пищевод, что и вызывает перечисленные выше ощущения, которые могут длиться от нескольких минут до двух-трёх часов.

Почему у беременных возникает изжога

Из-за того, что в женском организме при беременности происходят изменения гормонального характера, повышается уровень прогестерона, способствующего расслаблению гладких мышц организма. Из гладких мышц состоит матка. Кроме неё посредством прогестерона расслабляется сфинктер, который и препятствует возвращению пищи в пищевод.

К тому же, в период беременности наблюдается увеличение матки, давящей на желудок. Все эти явления приводят к тому, что желудочная кислота выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Изжога не сказывается негативно на развитии малыша в утробе, но доставляет дискомфорт мамочке.

Какие есть средства от изжоги при беременности

Если мучает изжога, обратитесь к врачу, который назначит безопасный для беременных препарат. Как правило, это средства, обволакивающие желудок и уменьшающие кислотность.

Также врач порекомендует дробное питание беременных, то есть посоветует принимать пищу маленькими порциями не менее шести-семи раз в сутки. Последний приём пищи — за несколько часов до сна.

Хорошее средство от изжоги — молоко. Его необходимо пить небольшими порциями в течение дня. Если добавить в молоко несколько капель масла эфирного фенхеля, можно усилить эффект.

Прекрасно убирают изжогу при беременности кисель и картофельный сок, орехи, хлопья овсяные и тёртая морковь. Быстро избавляет от изжоги и имбирь.

Кроме этого, чтобы убрать неприятное ощущение изжоги в период беременности нужно спать исключительно на спине. При этом голова должна быть немного приподнята. Для этого подложите под неё подушку. А о том какие сны во время беременности можно увидеть мы уже писали на нашем сайте.

Изжога при беременности — это незначительная неприятность, от которой просто и быстро избавиться. Меньше нервничайте, больше отдыхайте — и всё будет хорошо!