Всем известно, что с момента зачатия эмбриона и па протяжении всей беременности в организме женщины происходят невероятные перемены. И во всех этих переменах непосредственное участие принимают – гормоны во время беременности. Человеческий организм – это постоянно работающая химическая лаборатория. И особую роль в поддержании ее жизнедеятельности играют железы внутренней секреции. Именно они производят биологически активные вещества – гормоны. Гормоны участвуют во всех биохимических процессах, происходящих в нашем организме. Благодаря им, наш организм способен к воспроизводству себе подобных.

Зачатие, вынашивание и наконец, рождение нового человека Творец доверил женщине. За формирование женских половых признаков отвечает гормон эстроген.

Роль гормонов во время беременности

Хорионический гонадотропин

Все знают о существовании домашнего теста на определение беременности, о ней сигнализирует появление в моче гормона хорионического гонадотропина (ХГ). Именно он свидетельствует об оплодотворении яйцеклетки и наступлении беременности. Этот, так называемый «гормон беременности», стимулирует выработку других гормонов: прогестерона и эстрогена, столь необходимых в период вынашивания ребенка.

Во время беременности в организме женщины формируется плацента. Она обеспечивает жизнедеятельность плода, выполняя и эндокринную функцию. Именно в ней синтезируются гормоны: прогестерон, эстрогены, плацентарный лактоген, ХГ. Контролируя, через кровь матери, количество этих гормонов, определяют, достаточно ли обеспечен плод питанием для нормального развития и роста.

Эстрогены

Один из эстрогенов – гормон эстрадиол. До наступления беременности он вырабатывается в яичниках и надпочечниках, а при беременности также в плаценте. Контроль над уровнем этого гормона, позволяет предотвратить угрозу выкидыша.

Такой эстроген, как свободный эстриол, отвечает за надлежащий кровоток по сосудам матки. А также формирование протоков молочных желез. Определенная концентрация этого гормона в крови указывает на задержку развития плода, а также на переношенную беременность.

Повышенный уровень эстрогена может оказывать влияние на задержку воды в организме, пигментацию кожи, увеличение подкожного жира. Благодаря эстрогенам вырабатываются вещества, стимулирующие родовую деятельность: простагландины.

Прогестерон

Гормон прогестерон является ответственным за соединение плодного яйца с маткой. Он не позволяет матке сокращаться во время беременности. С наступлением же срока родов, его количество сокращается. Снижение уровня прогестерона сигнализирует прерывание беременности. Контроль над ним помогает определить так называемое «перенашивание».

Альфа-фетопротеин

Одним из основных гормонов, по концентрации которого, определяют полноценное развитие плода – является альфа-фетопротеин. Он вырабатывается непосредственно самим плодом. Контролируя его количество можно выявить всевозможные нарушения в развитии ребенка.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой Т3, Т4, ТТГ – очень важны в гармоничном функционировании организма. Нарушение их количества – гипотиреоз, может привести к мертворождению или выкидышу. Поэтому, следить за их уровнем столь важно.

Гормон инсулин подлежит контролю особо у беременных, страдающих сахарным диабетом, для выявления возможного патологического развития плода.

Тестостерон

так называемый «мужской половой гормон» существует в организме женщины в небольшом количестве. Но при беременности его концентрация увеличивается почти в три раза. Уровень этого гормона может рассказать о том, что беременная женщина голодает или придерживается безжировой диеты.

Надеюсь, мы убедили вас в том, что все процессы, происходящие в организме женщины во время беременности, следует подвергать контролю.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже.