Салат, укроп, петрушка, шпинат, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек, говяжья печень, лимоны, сыр – что объединяет эти продукты? Все они богаты витамином В9 – фолиевой кислотой и ее соединениями – фолатами.

Фолаты были открыты в конце 30-х годов прошлого века, в ходе поиска средств от анемии у беременных женщин. Получая из пищи эти соединения, наш организм включает их во множественные обменные процессы. Прежде всего, в те, где происходит рост и деление новых клеток. У взрослого человека большего всего фолатов требует костный мозг. Ведь именно здесь образуются прародители красных кровяных телец. Если фолиевой кислоты будет недостаточно, то вместо нормальных эритроцитов из них образуются мегалобласты – крупные, но бесполезные для переноса кислорода к органам и тканям клетки. Разовьется мегалобластная анемия, проявляющаяся повышенной утомляемостью, слабостью, бледностью кожи и ее сухостью, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Еще одним процессом, где постоянно требуются фолаты, является сперматогенез. Витамин В9 способствует формированию здоровых сперматозоидов, способных не только быстро «добежать» до цели-яйцеклетки, но и донести неповрежденную отцовскую ДНК.

Фолаты при беременности

Ну и конечно, после зарождения новой жизни все процессы клеточного роста требуют участия фолатов. Они требуются для развития самого эмбриона, так как сейчас закладываются все наиглавнейшие системы – нервная и сердечно-сосудистая, формируются голова и конечности.

Немало фолатов уйдет на создание полноценной плаценты, которая будет продуцировать гормоны беременности, осуществлять иммунную защиту, и через которую плод будет получать питание от мамы и отдавать ей отходы своей жизнедеятельности. Для этого вся плацента пронизана сетью сосудов и капилляров. На строительство этого разветвленного «трубопровода» тоже требуется значительное количество фолиевой кислоты.

Да и у самой будущей мамы отмечается повышенная потребность в фолатах, более высокая, чем у небеременной женщины. Помните, что открыли фолаты именно тогда, когда искали способ вылечить анемию при беременности? Сейчас женщине требуется еще больше эритроцитов для обеспечения кислородом себя и ребенка, поэтому развития анемии допустить никак нельзя.

Дефицит фолатов

Все врачи твердят об опасности дефицита фолиевой кислоты при планировании и во время беременности. Во-первых, при недостатке фолатов беременность может просто не наступить. И виновниками этого часто бывают оба партнера. Да что там беременность, может не состояться само зачатие! У современных мужчин, подверженных стрессам и питающихся на бегу, возникает дефицит витамина В9, а значит, уменьшается и количество жизнеспособных сперматозоидов.

Если женщина потребляет недостаточно фолатов, то даже оплодотворенная яйцеклетка будет не в состоянии внедриться в стенку матки и начать формировать плаценту. Даже если эмбрион закрепился в полости матки, то при дефиците фолиевой кислоты его подстерегает масса других опасностей. Как уже говорилось, на ранних этапах эмбриогенеза происходит закладка нервной трубки, и при нехватке фолатов могут возникнуть разные дефекты в ее развитии – расщелина позвоночника, анэнцефалия. Велика вероятность рождения малыша с уродствами – недоразвитыми конечностями, пороками сердца и органов зрения.

Фолаты в организме беременной женщины также противодействуют разрушительному действию гомоцистеина. Эта аминокислота оказывает негативное воздействие на сосуды плаценты, которое может проявляться их тромбозом и последующей отслойкой плаценты, развитием преэклампсии, преждевременными родам, рождением ребенка с недостаточной массой тела.

Чтобы не допустить дефицита фолиевой кислоты, необходимо заранее позаботиться о достаточном их потреблении. И делать это следует не только путем увеличения фолатосодержащих продуктов в повседневном питании. Фолаты в продуктах быстро разрушаются под воздействием солнечного света и при приготовлении блюд. Поэтому рекомендуется принимать витамины В9 в виде витаминных препаратов, причем начинать это делать следует за 3-4 месяца до планируемой беременности.