Потребности первого триместра

Первый триместр самый важный период в развитии плода. В это время идет формирование всех органов и систем ребенка. Очень важно, чтобы в этот период беременная получала достаточное количество витаминов, особенно витаминов группы В, фолиевой кислоты. Именно этотвитамин должен быть основным в первые 12 недель беременности. Он поможет уберечь плод от множества врожденных дефектов.Установлено, что в этот период фолиевая кислота необходима для правильного формирования особого образования нервной трубки плода,которая при дальнейшем развитии дает начало головному и спинному мозгу и позвоночнику. Именно поэтому дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих достаточное количество витаминов, в том числе, витаминов группы В и фолиевой кислоты,так важен в первые недели развития эмбриона. Установлена и роль других витаминов и микорэлементов. Так, витамин А необходим для формирования сердца и сосудов. Участвует в развитии легких, нужен для выработки зрительного пигмента в сетчатке глаз. Кроме того, он участвует в процессах формирования плаценты основного органа, через который плод будет получать питательные вещества и кислород.

Уже на третьем месяце беременности начинается активное развитие костного скелета плода, формирование хрящей и суставов. Для этого процесса необходимо достаточное поступление кальция и витамина Д. Также малышу необходим витамин С для синтеза белков костной ихрящевой ткани.

Проблемы первого триместра

Первые двенадцать недель сложный период в жизни женщины. Организм «привыкает» к своей беременности. В этот период многие женщины страдают от ощущения тошноты и рвоты, подвержены частым колебаниям настроения. Эти явления носят название раннего токсикоза беременных. Они связаны с гормональной перестройкой организма, изменением обмена веществ, который теперь «подстраивается» под нужды будущего ребенка, а также с ощущением (часто подсознательным) тревоги и неуверенности, которое часто возникает в этот период.

Доказано, что витамины группы В снижают проявления токсикоза, нормализуют обмен веществ, способствуют усвоению питательных веществиз пищи. Достаточное количество магния в сочетании с витаминами группы В (особенно с вит В6) оказывает успокаивающее и расслабляющеедействие, улучшая состояние нервной системы.

Витамин Е иногда называют «витамином размножения». Во многих исследования отмечена его уникальная способность благоприятно влиять на протекание беременности, уменьшая угрозу ее прерывания.

В первом триместре особенно опасны любые инфекционные и простудные заболевания матери. Поэтому важно в этот период уделять внимание их профилактике. В этом случае очень пригодится витамин С он поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов.

В первом триместре уже необходимо принимать адекватное количество железа. Ведь очень скоро начнутся процессы кроветворения у плода, и к тому времени нужно создать определенный «запас» этого микроэлемента, чтобы обеспечить повышенные потребности в нем будущегоребенка и матери.

Важнейшие нутриенты первого триместра

Для плода:
Фолиевая кислота
 важна для правильного формирования головного и спинного мозга и позвоночника плода.
Витамины
 группы В участвуют в формировании нервных волокон и развитии нервной системы плода.
Витамин А необходим для формирования сердца и сосудов. Участвует в формировании легких, нужен для выработки зрительного пигмента всетчатке глаз. Участвует в процессах формирования плаценты.
Витамин С необходим для образования костной и
 хрящевой ткани.
Цинк и медь помогают предотвратить развитие врожденных дефектов.
Кальций и витамин Д необходимы для развития скелета плода.

Для матери:
Витамины группы В снижают проявления токсикоза, улучшают усвоение питательных веществ, регулируют обменные процессы Магний в сочетании с некоторыми витаминами группы В (витамин В6) улучшают состояние центральной нервной системы.
Витамин Е уменьшает угрозу выкидыша, возрастающую на 9-12-й неделе первого триместра.
Витамин С повышает адаптационные способности организма, укрепляет иммунитет, помогает бороться с токсикозом.
Железо необходимо для профилактики анемии беременных.