Лекарства при беременности. Многие из нас очень любят лечиться, под влияние рекламных роликов и советов подруг покупая новые «модные» лекарственные средства. И всё бы ничего, но, зачастую, бесконтрольное употребление даже самых безобидных витаминов можно привести к серьёзным осложнениям. Тем более, если женщина планирует беременность или уже беременна.

Поэтому, при необходимости лечения медикаментозными препаратами, прежде всего, нужно консультироваться с врачом, который знает, каково влияние лекарств на беременность.

Случай, произошедший в развитых и продвинутых США в 60 г.г. прошлого века с широко разрекламированной лекарственной продукцией от бессонницы (препараты кантерган и талидамид), которые назначали также и беременным женщинам, шокировал весь мир. Детки, рождённые мамами, что принимали эти снотворные, были с дефектами конечностей, или совсем не имели их.

Как оказалось,плацента, этот внутренний «таможенный пункт», пропускает беспрепятственно такие лекарства, как антибиотики, барбитураты, сульфаниламиды, папаверин, кофеин, атропин, аминазин и массу других соединений. И получается, что принимая эти лекарства, создаётся избыточная концентрация их в тканях и жидкостях плода.

Как известно, женская печень берёт на себя роль «дворника», выводя из организма и обезвреживая эти лекарства. Из-за незрелости в печени плода ферментных систем, подобного «вывода» лекарств не происходит. Эти препараты надолго остаются в детском тельце, отравляя его здоровье.

Доказано, что различные противоопухолевые, а также кортизон, тетрациклин, стрептомицин и снотворные препараты, являются причиной уродства у новорождённых.

Такая «безобидная» ацетилсалициловая кислота, или аспирин, может привести к таким же проблемам, в особенности, если она принималась на ранних стадиях беременности.

Некоторые учённые склонны обвинять антибиотики и сульфамидные препараты, принимаемые во время беременности, в развитии глухоты или дефектов слуха у детей.

Поэтому, лучше будет провести полное обследование женского организма при планировании беременности, дабы исключить появление или обострение хронических заболеваний.

Наличие каких-либо болезней требует их полного излечения ещё до беременности.

Если же не принимать опасные лекарства при беременности не получается, то это делать следует только под неусыпным контролем врача. Бесконтрольное применение или самовольное назначение любых медикаментозных препаратов может привести к очень плачевным последствиям.