Еда для недоношенного ребенка — тяжелая работа, и в этой работе ему нужна помощь. Если ребенок сам не найдет соска материнской груди, следует вложить сосок ему в рот, оттянув при этом его нижнюю челюсть. Если ребенок не сжимает соска, а только держит его, надо осторожно начать сцеживать молоко прямо в рот, не вынимая соска. Почувствовав молоко, ребенок начнет двигать языком и делать несколько сосательных движений. Подолгу учить ребенка сосать нельзя: он быстро устает. Следует каждый раз давать грудь на несколько минут. Постепенно ребенок окрепнет и научится сосать.

Часто первое время ребенка кормят через накладку, предварительно прокипятив ее. Если ребенок сосет хорошо, а у матери много молока, то он быстро привыкает сосать через накладку. Если же ребенок сосет плохо или у матери тугие соски, то его кормят следующим образом: мать берет ребенка на колени и кладет ему в рот сосок от накладки, в которую сцеживает из груди молоко, вынимая резиновый сосок несколько раз, чтобы дать ребенку отдохнуть. При кормлении ребенка из бутылочки через соску следует сесть удобно рядом с кроватью или взять ребенка на руки, приподняв ему голову и вложив в рот сосок, осторожно приподнимая донышко бутылки. Недоношенный ребенок сосет медленно, с перерывами. В эти перерывы бутылочку с молоком нужно ставить в теплую воду, чтобы молоко не остывало. Желательно до и после сосания взвешивать ребенка и докармливать его в случае необходимости сцеженным грудным молоком через соску или с помощью чайной ложки.

Необходимо оберегать недоношенных детей от инфекций. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит всякое заболевание. Чтобы инфекция не попала ребенку при кормлении, мать должна вымыть руки и затем грудь теплой водой с мылом и вытереть чистым полотенцем.

Нельзя допускать к ребенку людей, которые имеют какое-либо недомогание, даже небольшой насморк. Если у матери грипп, ангина или простудное заболевание, она должна соблюдать особую осторожность, и при кормлении грудью надевать на лицо маску, сшитую из нескольких слоев марли или белой ткани. У ребенка должна быть всегда отдельная посуда. Перед кормлением бутылочку и соски необходимо прокипятить. С целью предупреждения у недоношенных детей рахита следует уже с конца первого месяца жизни ребенка начинать проводить все необходимые профилактические мероприятия, предписанные врачом. При правильном уходе и вскармливании, своевременной профилактике и лечении рахита вес недоношенных детей быстро увеличивается. Первоначальный вес при рождении они удваивают обычно между 2-м и 3-м месяцем жизни. К 6 месяцам первоначальный вес при рождении увеличивается в 4 раза, а к году — в 6 раз. В среднем ежемесячная прибавка веса равна 600—700 г и в отличие от веса доношенных детей не снижается с возрастом. К 2—3 годам жизни недоношенные дети догоняют в физическом развитии своих доношенных сверстников. Нервно-психическое развитие протекает у них так же, как и у доношенных детей.

Материалы предоставлены кандидатом медицинских наук Е.Ч.Новиковой

Источник: moyaradost.ru