С появлением в доме малыша меняется многое: обстановка, распорядок дня, распределение обязанностей, общая психологическая атмосфера. Причиной этому является установившийся режим дня новорожденного ребенка, – такой разный и индивидуальный для каждого малыша, но в то же время имеющий общую для всех структуру.

Завтрак

Ранний завтрак – именно так начинается утро большинства грудничков. В среднем он припадает на 6.00. Невыспавшейся мамочке предстоит приложить невероятные усилия, чтобы подняться, сменить малышу подгузник, заметно отяжелевший после ночи, и покормить кроху. Часто сытые и довольные малыши после раннего завтрака засыпают вновь. Таким же образом может поступить и мама. Но вначале желательно восполнить свои съедобные ресурсы, немного перекусив или выпив стакан чая, молока.

Мы проснулись. Утренний туалет новорожденного

Через 2-3 часа после первого кормления придет пора второго. Ребеночек к этому времени проснется. До второго завтрака необходимо успеть завершить его утренний туалет: умыть, подмыть, обработать складочки, пупок, почистить носик и ушки.

Прогулка на свежем воздухе

Время после второго завтрака идеальное для совершения прогулки с малышом. Она будет полезна как для новорожденного, так и для восстановления здоровья мамочки. Тем более, что в 9-10 часов утра на улице сравнительно тихо: взрослые на работе, дети в школах и садах, а воздух обогащен свежестью ночной прохлады.
Гуляя с ребенком, вы можете заняться шопингом. В таком случае удобно гулять с кем-то из родственников или с такой же мамой-«колясничицей». При необходимости одна может присмотреть за ценным экипажем, а вторая ненадолго отлучиться.

Обед

Приближается полдень, а с ним время обеда и смены подгузника. В теплые летние деньки ребенка можно покормить прямо на прогулке. Не забывайте, что с каждым кормлением нужно покушать и самой.
После первого обеда маме и малышу нужно отдохнуть. Мамочки, не пренебрегайте отдыхом, ведь вашу физическую усталость и психологическую раздражительность тонко чувствует новорожденный и отвечает на них капризами.
Обеденное время включает в себя также и второй обед. После очередного перекуса можно отправиться на вторую прогулку.

18.00 – время очередного кормления. Назовем его ранним ужином, после которого пришла пора начать подготовку к вечерним ритуалам.
Приготовьте атрибутику для водных мероприятий: установите ванночку (пока без воды), прогладьте одежду для сна, прогрейте полотенце для вытирания, выложите на пеленальном столике гигиенические средства, чистый подгузник, расческу.

Вечер: купание, подготовка ко сну

Купание новорожденного ребенка должно припадать на период бодрствования малыша, где-то между предыдущим кормлением и ужином. Ориентировочное время – от восьми и ближе к девяти часам вечера.
Купание начинайте с расслабляющей подготовки на «суше»: раздевание, воздушные ванны, массаж. О всех этапах этой процедуры читайте из предыдущей статьи «Купание новорожденного ребенка».
Чистенького, переодетого и, насладившегося купанием, малыша угощаем ужином и укладываем спать. Мамочке тоже не стоит задерживаться допоздна, так как ночная смена не за горами. Очередное, уже ночное кормление крохи припадает на полночь. Для некоторых малышей оно является последним и они сладко спят до утра. А другие еще раз или два требуют от мамы добавки.

Описанный режим дня новорожденного ребенка можно назвать стандартным, но не обязательно самым правильным. Идеальный режим тот, который полностью удовлетворяет потребности вашего малыша в кормлении, сне и уходе. Если кроха просит кушать вместо стандартных 7-8 раз в сутки 10-12 раз, – это тоже нормально. Если малыш засыпает вечером и не просыпается на перекусы до самого утра, – значит, он не голоден.

Прислушивайтесь к своим малышам и создавайте свой индивидуальный режим.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже