Очень неприятное ощущение, которое чаще всего распространяется на икроножные мышцы и стопу. Это, так называемое «сверхсильное» или «двойное» сокращение мышцы. Когда на уже сильно сокращенную мышцу «наслаивается» дополнительный импульс, сокращающий ее до предела. Резкая боль и нарушение функции мышцы — основные симптомы.

Развитие судорог мышц может быть связано с разными причинами. Если точнее, то с целым комплексом причин. В этот процесс вовлечены и нервы, и сосуды, и, конечно, сами мышцы.

Причины судорог:

— Недостаточное поступление пищевых и веществ и энергии. Это, кроме всем известных «пластических компонентов» — белков, жиров и углеводов, еще и Ко-факторы метаболических реакций организма — витамины, и минералы. Считается, что в механизме развития судорог наибольшую роль играют такие макроэлементы, как Магний и Кальций. Это правильно. Но, такое представление порождает ошибочный подход в профилактике и лечении такого явления, как судороги, только лишь посредством специализированных препаратов магния и кальция. Почему ошибочный? Только лишь потому, что заставляет принимать множество разных лекарств. Что не очень хорошо во время беременности. Эту проблему не менее успешно могут решать и специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных с повышенным содержанием магния. В отличие от специализированных препаратов магния и кальция — они призваны решать еще и многие другие проблемы (профилактика врожденных пороков развития, анемия, невынашивание беременности, гестоз, утренняя тошнота и другие).

— Недостаточное поступление жидкости в организм. Помните, нам обязательно нужно компенсировать воду, которая выделяется с мочой и калом, с потом и при дыхании. Общепринятые 2 литра воды в день могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от условий. Интересно, что в теплом помещении мы дышим чаще и потеем больше, чем в холодном. Однако, при нахождении в холодном помещении, чаще ходим в туалет. И теряем жидкость практически одинаково. Идеальным источником жидкости является не чистая вода, а водные комплексы (фрукты и овощи). К чаю и к кофе, как к источнику жидкости нужно отностится осторожно. Вместе с ними, в организм поступает большое количество высокоактивных веществ.

— Недостаточное пребывание на свежем воздухе. Этот фактор, как, в общем то и предыдущий, не имеет самостоятельной роли в развитии судорог. Это значит, что оценить его вклад, как в причину судорог очень трудно. Но, тем не менее, недостаточное пребывание на свежем воздухе сказывается на общем состоянии женщины. Это может усугублять имеющееся кислородное голодание. Дополнительно стимулировать, и без того напряженную, систему адаптации организма. Заставлять дышать чаще, сердце биться быстрее, высвобождать в кровь различные вещества-медиаторы, помогающие справляться с дополнительным стрессом. Это, безусловно влияет и на тонус сосудов, и на тонус нервной системы, и на тонус мышц в том числе.

— Стресс. В одном слове сконцентрирован огромный подтекст. Простыми словами — все, что заставляет организм адаптироваться, можно назвать стрессом. И, собственно говоря, три предыдущих фактора представляют собой «кусочки» стресса. Или, еще их называют стресс-факторами. Это что-то или кто-то, провоцирующий стресс. И, стресс-факторы могут быть абсолютно любыми. Внешними (которые влияют на нас извне) и внутренними (проблемы внутри организма). Эмоциональными (например от просмотра любимого сериала и сопереживания его персонажам), физическими (сильный холод, или жара), химическими (прием кофе, чая или лекарств) и другими. Что же происходи с организмом при стрессе. Если говорить просто — организм начинает сопротивляться. Причем это делает абсолютно весь организм. Есть интересный научный термин «нейро-гуморальная регуляция». Это — когда органы эндокринной и нервной системы определенным образом взаимодействуют между собой. Такое взаимодействие нужно для того, чтобы организм остался «в равновесии» (легкие  дышали, сердце качало кровь по сосудам и так далее) при воздействии вот тех самых стресс-факторов. И, нужно сказать, организму это в большей степени удается. Но, до определенных пределов.

— Еще можно назвать, одну из главных причин судорог. Это различного рода нарушения работы центральной и периферической нервной стемы. Эти нарушения, в большинстве своем, могут быть вызваны разного рода стрессовыми факторами.

Что же делать?

  • Поменьше волноваться
  • Стараться пить достаточное количество жидкости
  • Быть физически активной, однако избегать длительного нахождения «на ногах»
  • Чаще бывать на свежем воздухе
  • Не забывайте принимать специальный витаминно-минеральный комплекс для беременных, содержащий необходимое количество витаминов группы В, которые нормализуют нервно-мышечную проводимость, предотвращая возникновение судорог.
  • Следовать рекомендациям своего доктора.
  • Если судорога возникла, можно облегчить боль легким массажем и вытягиванием ног (это, кстати, хорошее профилактическое средство если необходимо долго быть «на ногах»)
  • Можно делать профилактические теплые ванны для ног — здорово помогают расслабить мышцы.