Всем известно, что опорожнение кишечника должно происходить регулярно, иначе происходит отравление организма, что негативно сказывается на общем состоянии. Поэтому запор у грудничка и вызывает сильное беспокойство у его родителей.

В норме груднички, которым от роду до шести недель, опорожняют кишечник несколько раз в сутки. При этом консистенция стула может быть неоднородной, цвет его близок к горчичному, который окисляясь, приобретает зеленоватый оттенок, а запах сложно назвать сильно неприятным.
Заботливые родители грудничка нередко штудируют различную литературу, в которой может встречаться утверждение, будто стул у малыша должен быть раз в сутки. Если же этого не происходит и малыш не «пачкает памперс» на протяжении одного-двух дней, то обеспокоенные родители ставят своему ребеночку диагноз запор и начинают искать методы борьбы с этим явлением.

Однако спешить не нужно. Считается, что у грудничка может не быть стула в течение недели и если он при этом не проявляет беспокойства, то ничего делать пока не нужно. Происходит это из-за того, что грудное молоко практически полностью переваривается и отходов в кишечнике остается очень мало. Когда же их накопится достаточное количество, малыш опорожнит кишечник без постороннего вмешательства.

Запор у грудничка: причины

Врачи выделяют ряд причин, по которым грудничок может страдать запорами. Причем они будут нередким явлением. К таким причинам относятся:

  • Патологии нервной системы малыша, иногда вызванные родовой травмой.
  • Врожденные пороки развития кишечника. К ним относятся сужение, удлинение участка кишечника.
  • Кишечная инфекция.
  • Гипотония мышц, вследствие которой ослабевает мускулатура кишечника.
  • Отставание в весе.
  • Рахит.
  • Болезнь Дауна.

Но чаще всего запор у грудничка возникает из-за того, что его мама неправильно питается или же ребенку рано или резко начали вводить докорм.

Запор у грудничка: проявления

Обычно о запоре у грудничка свидетельствует беспокойность малыша. Он может отказываться от груди либо буквально «висеть» на ней. Но это не от того, что он голоден, а для успокоения. У малыша появляется вздутие живота и кишечная колика. То есть он начнет плакать, притягивая к животику ножки.
Если из-за отсутствия стула началось отравление организма грудничка, к его беспокойству может присоединиться повышение температуры тела, и даже рвота. Будьте внимательны, так как из-за рвоты нередко возникает обезвоживание организма, что чревато серьезными проблемами со стороны сердечнососудистой системы.

Запор у грудничка: помощь

Так как чаще всего задержка стула происходит по вине мамы, то есть ее нерационального питания, в первую очередь нужно его откорректировать. Ребенку, получающему докорм вводят побольше овощей или фруктов.
Если ребенок не проявляет беспокойства, у него не появились симптомы отравления организма, то родителям необходимо набраться терпения и просто подождать, когда произойдет опорожнение кишечника.
Рекомендуется делать ребеночку массаж животика, по часовой стрелке. Теплая ванная помогает расслабить мышцы, в том числе и кишечника. Если это не помогает, можно грудничку поставить глицериновую свечку. А вот с клизмой спешить не стоит. Эту процедуру проводят, только когда уже проявляется интоксикация.

В случае если запор у грудничка становится уже привычным явлением, то есть носит не разовый характер, необходима консультация врача. Возможно, будет назначен ряд обследований.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже