Упрямая статистика свидетельствует, о том, что больше восьмидесяти процентов родителей сталкиваются с таким явлением, как колики у грудничков. Врачи лишь разводят руками и данную проблему считают физиологической, то есть малыш это должен перерасти.

Почему возникают колики у грудничков?

Основная причина данного явления – не до конца сформированная пищеварительная система. У грудничков еще не в полную силу работают ферменты, которые нужны для переваривания пищи. Мускулатура кишечника тоже пока не сильно развита, что затрудняет передвижение пищи и отхождение газов.

Именно поэтому малыша до трех месяцев могут страдать от колик. Но есть и еще ряд факторов, вызывающих эту проблему.

Одна из причин появления колик у грудничков – неправильный рацион кормящей мамы. Существует ряд продуктов, которые провоцируют излишнее газообразование: бобовые, орехи, сырые овощи и фрукты, цитрусовые, газированные напитки, некоторые молочные продукты. Иногда маме достаточно исключить эти продукты, чтобы забыть о таком явлении как колики у грудничка.

Нередко колики возникают, если малыш неправильно прикладывается к груди. При этом он заглатывает воздух, что приводит к коликам. Стоит изменить положение малыша или тела мамы во время кормления и следить, чтобы кроха правильно прикладывался к груди. Не стоит забывать после каждого кормления держать ребенка «столбиком» благодаря такому положению у него отходит воздух, который заглотил грудничок.

Колики могут появиться и из-за того, что ребенок слишком быстро сосет грудь. Еще одна причина – употребление только «переднего молока». То есть когда мамочка спешит дать вторую грудь, пока первая еще не опорожнена.

Уже доказано, что из-за психологического дискомфорта кормящей мамы могут возникать колики у малыша. Поэтому очень важно, чтобы мамочка была ограждена от стрессов и как можно больше отдыхала.

Как проявляются колики у грудничков

Во время колик малыш начинает очень беспокойно себя вести. Его плач может продолжаться часами. При этом он сучит ножками, притягивая их к животику, и сжимает кулачки. Живот обычно вздутый.

Колики могут возникать в любое время суток, но чаще всего они начинаются ближе к вечеру. Проходят обычно того как грудничок хорошенько выпустит газы или «замарает памперс».

Что делать если у грудничка колики?

Существует ряд медицинских препаратов, которые помогают облегчить состояние грудничка во время колик. Однако их не рекомендуют давать ребенку, которому нет еще трех недель от роду. Да и нередко без них можно помочь малышу.

Хорошо помогает снять спазм в кишечнике тепло, приложенное к животику ребенка. Это может быть грелка или проглаженная пеленка. Только следите за тем, чтобы они не были горячими, это чревато ожогами нежной кожи ребенка.

Чтобы отошли газы можно массировать живот малыша по часовой стрелке. Для этих же целей ножки грудничка нужно согнуть в коленях и прижимать их к животу. Можно кроху выкладывать на животик. Лучше даже если это будет не просто жесткая поверхность, а мамин живот. Так он будет чувствовать материнское успокаивающее  тепло.

Некоторым деткам становится легче в теплой ванной. Но если во время приступа колик малыш капризничает во время купания, лучше эту процедуру перенести на другое время.

Если уж совсем ничего не помогает можно использовать газоотводную трубочку. Однако не злоупотребляйте этой процедурой.

Когда грудничку будет больше трех недель можно ему во время колик после консультации врача (!) давать один из разрешенных препаратов. Например, чай Плантекс, Эспумизан, Боботик, Бебинос и другие. Некоторым деткам хорошо помогает аптечная укропная вода. Причем иногда достаточно того чтобы ее пила мама.

Колики у грудничков нужно только пережить. Как только пищеварительная система нормально сформируются, они забудутся как страшный сон. Обычно это происходит, когда малышу исполняется 2-4 месяца.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже.