Уже с первых дней беременности в организме женщины происходят всякого рода изменения. Беременная становится чувствительной ко всему и на изменения в собственном организме реагирует особенно чутко. Не все ощущения в этот период жизни женщины являются приятными.

Зуд во время беременности может быть одной из неприятных особенностей. Он может проявиться во второй половине срока и встречается не очень часто, но и редким этот симптом назвать нельзя. Зуд может возникнуть самостоятельно или одновременно с пожелтением кожных покровов. Больше всего он беспокоит в ночное время, когда организм находится в состоянии покоя, днем же его присутствие менее заметно, потому что беременная женщина отвлечена различными мыслями и делами.

Причины возникновения зуда беременных

Зуд тела является одним из осложнений беременности, но не симптомом какого-либо заболевания. Еще не установлены точно причины возникновения зуда во время беременности. Его может вызвать растяжение тканей, связанные с быстрым темпом роста живота.

Если зуд обусловлен этим физиологическим изменением, то помогут специальные кремы от растяжек для беременных, которые увлажнят кожу и сделают ее более эластичной. В итоге зуд пройдет и можно будет предотвратить появление растяжек.

Если после применения косметических средств зуд тела не проходит, значит, он является следствием какой-либо болезни.

Очень часто так проявляются болезни печени и желчевыводящих путей. В этом случае не следует заниматься самолечением, а необходимо обратиться к лечащему врачу. Во время беременности уровень эстрогена повышается и приводит к застою желчи-холестазу, желчные кислоты выделяются в избытке, и лишние попадая на кожу, вызывают кожный зуд.

Также могут быть изменены функциональные пробы печени. Цифры таких показателей как АЛТ и билирубин могут быть повышены.

Как уменьшить зуд во время беременности

Чтобы уменьшить состояние зуда при беременности необходимо следовать нескольким рекомендациям.

Желательно чаще принимать комфортный душ или протирать тело смоченным в теплой воде полотенцем. После этой процедуры надо втереть массирующими, мягкими движениями мазь календулы или лаванды, пихты или сосны. Масляный экстракт можно приготовить на основе трав или эфирных масел.

Облегчит состояние и втирание во влажную кожу после душа нейтральное молочко или специальное масло для тела. Эти средства препятствуют сухости кожи после применения моющих средств, а душ удаляет избыток желчных кислот с кожи.

Для снятия кожного зуда можно воспользоваться и медицинскими препаратами (холестирамин), различными болтушками, активированным углем для дезинтоксикации кишечника и всего организма.

Чтобы поддержать печень и не допустить застоя желчи можно употреблять вещества, улучшающие ее работу (карсил, эссенциале). Но-шпа поможет лучшему оттоку желчи. В последнее время чаще стали использовать хоть и мало известные но очень эффективные натуральные препараты на основе трав- гепатофальк-планте, а также производные желчи животных- урсосан,урсофальк.

Важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться за советом к лечащему врачу. Чтобы исключить более серьезные заболевания печени желательно проконсультироваться с инфекционистом и сдать необходимые для обследования анализы.

Еще одной причиной неприятного зуда может быть пищевая аллергия.

Известно, что у беременной женщины часто возникают гастрономические желания. Иногда хочется побаловать себя экзотическими продуктами, которые раньше беременная не употребляла. Пищевую непереносимость могут вызвать морепродукты, такие как мидии, устрицы, креветки, поэтому лучше исключить их из своего рациона.

Желательно беременной женщине носить одежду из натуральных материалов, и специально подобранное нижнее белье для беременных, чтобы тело дышало. Синтетические вещи не пропускают воздух, травмируют кожу, не справляются с увеличенным потоотделением. Поэтому синтетика тоже может вызвать зуд тела.

Влагалищный зуд беременных

Во время беременности совершено нормальным считается умеренное усиление влагалищных секреций. Это благоприятная среда для размножения и развития микроорганизмов, которые в дальнейшем и вызывают зуд во время беременностиуказывающий на различные инфекции ( трихомоноз, кандидоз во время беременности, вагинитбактериальный или грибковое заболевание). Когда секреции обильны и сопровождаются эрозией шейки матки или влагалищной грибковой инфекцией с ощущением зуда, необходимо энергичное лечение. Только врач может определить тип инфекции и назначить правильное лечение. Нельзя лечить возникающие при беременности вагиниты спринцеваниями ввиду опасности внесения инфекционных возбудителей.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже.