Как нужно ухаживать за новорожденным? Многое, что раньше считалось правильным, сейчас безнадежно устарело…

Уход за пуповиной новорожденного

Раньше область вокруг пуповинного остатка обезжиривали специальным 70%-ым спиртовым раствором, причем неумелые действия могли привести к раздражению нежной кожи младенца. Как следствие, многие молодые родители нередко испытывали стресс из-за ухода за пупочной ранкой (пупок не разрешалось мочить до полного отпадения пуповинного остатка).
Сейчас же пупочную ранку промывают специальным мылом для новорожденных (оно содержит натуральное вещество, обладающее бактерицидным свойством), тщательно промакивают чистой салфеткой или пеленкой и устраивают воздушные ванны. Поскольку не зажившая пупочная ранка – прямой путь к инфекции, за ней важно правильно ухаживать. Если пупок заживает медленно, врач может назначить специальное обеззараживающее средство.

Средства для купания

Раньше для купания новорожденного кипятили воду и добавляли в нее травяные настои, чтобы избавить малыша от потенциально опасных бактерий. Сейчас водопроводная вода безопасна для здоровья младенца, а чтобы смягчить воду, можно использовать специальные средства для купания новорожденного.

Борьба с опрелостями

Раньше на кожу малыша при смене подгузника наносили толстый слой жирного крема с оксидом цинка, чтобы создать защитный барьер между детской кожей и мокрым подгузником. Сейчас рекомендовано наносить крем только при наличии покраснений и раздражения исключительно тонким слоем, поскольку избыток крема способен забивать поры, а внутренний слой современных подгузников может перестать впитывать влагу и моча будет еще сильнее раздражать кожу.

Увлажнение кожи

Раньше, в те времена, когда малышей купали обычным мылом, водные процедуры осуществляли как можно реже, поскольку они сушили кожу (обычное мыло обладает сушащим эффектом). Сейчас же малышей принято купать ежедневно и использовать увлажняющие средства для тела.

Раньше масло наносили на кожу младенца после купания: оно было чуть ли не культовым косметическим средством для наших мам и бабушек, и нередко они злоупотребляли им, из-за чего кожа малыша становилась липкой и блестящей. Сейчас масло рекомендовано использовать только в первый месяц жизни ребенка, пока его кожа очень нежная и сухая. Детское масло полезно, но его избыток забивает поры, в результате чего кожа новорожденного может перестать “дышать”. Поэтому для увлажнения кожи малыша лучше использовать молочко или бальзам для тела. Но масло незаменимо для массажа, добавления в ванну и удаления себорейных корочек на коже головы.

Основные правила ухода за младенцем:

— Складочки кожи (на шее, в паху, под мышками) необходимо промывать и сушить, поскольку в них скапливаются бактерии.

— Малыша не следует купать слишком долго (продолжительные водные процедуры сушат кожу): не дольше 5-6 минут.

— Не стоит чистить уши малыша ватной палочкой, засовывая ее в ухо – так можно затолкнуть выделения вглубь уха: детские ушки очищаются сами, а ватной палочкой можно удалять только видимые снаружи загрязнения.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже