Кандидоз слизистой оболочки полости рта (молочница) у детей развивается, как правило, в грудном возрасте, чаще всего, в период новорожденности. Прежде всего, этим заболеванием страдают недоношенные дети или малыши с ослабленным иммунитетом. Чем вызвано данное заболевание? Как проявляется? Как лечить молочницу у малышей?

Чем вызван дрожжевой стоматит (молочница) у детей?

Такое заболевание вызывает грибок под названием кандида. Он присутствует и при здоровой полости рта. Но когда наступают благоприятные для его размножения условия, например, снижение иммунитета, различные травмы полости рта, то он начинает активно развиваться.

У детей старшего возраста заболевание возникает, вследствие перенесенных инфекций или применения антибиотиков, что существенно снижает активность иммунитета.

Как проявляется молочница у грудных детей?

В начале развития данного заболевания появляется покраснение и сухость в полости рта ребенка. Это идет так называемый, воспалительный процесс. Затем последуют точечные крупицы налета в полости рта: на языке, деснах, небах. Если заболевание не выявили в этот период, то в следующем этапе развития грибка, налет приобретает творожистую массу или вид скисшего молока.

Все эти симптомы приносят ребенку болевые ощущения и дискомфорт. Малыш может капризничать, тянуть пальчики в рот, для того что бы «почесать». Это может привести к срыгиванию, рвоте. Возможно, поднимется температура.

Лечение кандидоза полости рта (молочницы) у детей

Лечение у активно развивающихся детей, как правило, проходит без осложнений. Основным методом лечения полости рта идет полоскание. Для этого необходимо мягкую ватку или кусочек стерильного бинта смочить в 1 – 2 % растворе пищевой соды. Перед применением, каких – либо медицинских препаратов таких, как гексарал, пимафуцин и тому подобное, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможны противопоказания и аллергические реакции.

Как правило, этот диагноз возникает при грудном вскармливании. Следовательно, для того, чтобы искоренить причину, молодой маме следует ухаживать и за собой.

Для этого необходимо после каждого кормления тщательно обрабатывать соски. Саму грудь нужно обмывать водой комнатной температуры. Это не только в целях гигиены, но и поможет снизить риск появления растяжек на нежной коже груди.

Соски следует обрабатывать все тем же раствором питьевой соды. Так же рекомендуется использовать настои лечебных трав: календула, ромашка, эвкалипт, мелиса. Эффективно действует смазывание сосков биопродуктами, как «бифидок».

В народе используют зеленку. Но ее нужно смывать перед кормлением. Так что эффект от нее очень слабый. Это может вывести молочницу с груди матери, но она снова будет заражаться в полости рта, при кормлении ребенка.

Если ребенок сосет пустышку, тянет погремушки в рот, то их следует регулярно кипятить и содержать в содовом растворе. Тоже самое касается и бутылочек для воды.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже.