Грудное вскармливание — это одно из величайших даров природы человечеству, ведь это не только один из способов кормления новорожденного, но и величайший кладезь витаминов и минералов для успешного и здорового роста ребёнка.

Что такое грудное вскармливание?

Для грудного ребенка грудное молоко матери считается самым лучшим и обогащенным молоком, и с этим фактом никто спорить не будет. Ведь оно уникально.

У некоторых женщин еще до рождения малыша, а у некоторых сразу после родов начинает выделяться из молочных желез густое, вязкое молозиво, в котором содержится наибольшее количество полезных свойств, так сказать «иммунитет», для вашего новорожденного. Чем раньше вы приложите младенца к груди, тем лучше. Он восполнит силы, затраченные на рождение (ведь роды для него тоже стресс и в какой-то степени болевые ощущения) и почувствует ваше тепло, серцебиение, такие знакомые чувства еще с животика мамы.

Младенец, находящийся на грудном вскармливании, получает все необходимые витамины для роста и крепкий иммунитет. Мама, кормящая грудью, поддерживает невидимую связь со своим ребенком, который чувствует её теплоту и заботу.

Грудное вскармливание влияет положительно и на мать.

Кормя грудью, женщина становится стройной и её формы возвращаются в прежнее состояние. Относительно физического состояния кормящей матери можно назвать еще одну из положительных сторон грудного вскармливания. Ею является неоднократное сокращение маточных мышц (матка) с помощью сосания сосков и возврат в прежнее, дородовое положение; замечено, что у кормящей матери сокращается матка быстрее, чем у некормящих.

Плюсы грудного вскармливания.

При грудном вскармливании не надо думать о кашках, смесях, нет привязанности к месту, ведь питание для малыша всегда с мамой, всегда нужной температуры, стерильно и не требует особых усилий в приготовлении.

При кормлении грудью сначала выделяется так званая «водичка» (молоко матери в очень разбавленном виде без жирных и питательных веществ), а уж после само молоко, основное питание младенца. Таким образом, ребенок сначала пьет и утоляет жажду, а потом голод.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, менее подвержены вирусным заболеваниям, а, следовательно, болею намного реже.

Что делать, если нет молока?

Но так случается, что при некоторых, независящих от матери, факторах приходится переходить на искусственное вскармливание. Особенно тяжело это сделать правильно, когда ваш малыш еще совсем мал. Ведь подобрав самостоятельно смесь, вы можете вызвать у ребенка от расстройства или запора до тяжелой аллергии.

Искусственное вскармливание.

Этот вид питания малыша имеет несколько минусов. Необходимо покупать высоко адаптированные молочные смеси, которые стоят больших денежных средств и могут существенно ударить по семейному бюджету. Какой бы хорошей и дрогой не была смесь, она не может по составу соперничать с грудным молоком, ведь учёные до сих пор не могут воссоздать состав грудного молока, оно уникально. При приготовлении смеси затрачивается время и силы, особенно это неудобно ночью, когда все хотят спать.

Что выбрать: грудное молоко или смесь?

При сравнении грудного и искусственного вскармливания, конечно, предпочтение отдается грудному. Его пропагандируют все врачи и ученые. Ведь грудное вскармливание — это здоровье матери и ребенка, как физическое, так и моральное. Это экономия времени, сил и денег, что немаловажно для молодой семьи.

Как увеличить количество грудного молока?

Для увеличения лактации существует несколько простых способов. Это обильное питье, хорошее питание, здоровый сон. Между пребыванием молока в груди и количеством прикладывания к ней (кормлениями) существует прямая зависимость. То есть, чем больше и чаще вы прикладываете малыша к груди, тем больше у вас будет прибывать молока. А если наоборот прикладывать редко, аргументируя тем, что там еще есть, то места для пребывания нового молока будет мало и, соответственно, его количеств будет уменьшаться.

Природа позаботилась о том, чтобы малыш насасывал себе необходимый объем пищи, поэтому он сам знает, сколько ему необходимо для насыщения. Он никогда не переест и недоест (если молока достаточно в груди матери). Поэтому чем раньше вы приложите ребенка груди, тем лучше. Следите за тем, сколько ваше чадо съедает за одно кормление. Он должен высасывать молоко полностью (грудь становиться мягкой). Если молоко осталось, то обязательно сцедите его. Ведь если молоко остается, то со временем прекращается его выделение (пребывание), ведь молочная железа и веь организм думает что этого количества достаточно и прекращает работать на дополнительные объемы.

Не будет лишним пить чай для лактации, который бывает разных видов. Если ничего не помогает, то очень хорошим средством является апилак, но используйте его только после консультации с врачом. Также можно попробовать самовнушение. Так называемое эффект плацебо. Нужно всегда думать о том, что у вас есть молоко, оно прибывает в нужных количествах и никуда не пропадет. Научитесь управлять своим телом и разумом. Поверьте, если что-то захотеть, можно в космос полететь.

Качество грудного молока.

Так же очень важным фактором является питание кормящей матери, которое должно быть полноценным, с достаточным содержание витаминов, белков, жиров и углеводов, которые активно участвуют в развитии организма ребенка.

А для полноценного и здорового роста необходим кальций для роста костей. Причем в предостаточных количествах. Если вы будете употреблять кальций в недостаточных объемах, то ребенок будет его забирать у вас, то есть вашего организма. А именно из костей и зубов, что вы неоднократно слышали от других молодых мамочек, которые сетуют на плохое состояние зубов после родов. Если в грудном молоке недостаточно кальция, то у ребенка может появиться рахит.

Большими источниками кальция является молоко и различные молочные продукты. Также такими можно назвать картофель и капусту. Поэтому, эти продукты должны находиться у мам на столе много.  Молоко за день должна выпивать женщина до полутора литров жидкости. Не стоит отказываться и от сыра, творога, йогуртов. Не забывайте и про овощи с фруктами, ведь содержание витаминов и полезных веществ в организме кормящей женщины сейчас очень необходимо.

Употребляйте эти продукты в сыром виде, так как при приготовлении теряются их полезные свойства. Ведь в наше современное время эти продукты можно купить в любой сезон на любой вкус и выбор. Не стоит забывать и про витамин А, который содержится в больших количествах в моркови и помидорах. Этот витамин участвует в развитии хорошего зрения, поддерживает нормальное состояние кожных покровов, и влияет рост и развитие ребенка.

Мясо употребляйте не реже одного раза в сутки. Каши и хлебобулочные изделия — три раза. Не забывайте есть и морепродукты. А именно сама рыбу, как богатый источник фосфора, так и морские субпродукты — например морская капуста как источник йода.

Если вы считаете, что в вашем организме не достаточно каких-либо витаминов, и вы хотите дополнить недостачу витаминными препаратами, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иначе у вас будет гипервитаминоз, что неблагоприятно отразится на вашем ребенке.

Во время кормления, как и в период беременности, вам придется временно отказаться от многих, давно любимых вами, продуктов. Например, острые блюда, кофе, в больших количествах цитрусовые. Курение и употребление алкоголя категорически запрещено, даже в небольших количествах, ведь эти привычки могут пагубно влиять на малыша. Не верьте мифу, что если вы выпьете небольшой бокал вина или стаканчик пива, то это никак не повлияет на ребенка. Не поддавайтесь искушению, потерпите немного. Ведь это не является первой необходимостью. Думайте о здоровье вашего малыша, ведь это может негативно на него повлиять, а именно на головной мозг и нервную систему.

Возрастных ограничений ребенка для кормления грудью не существует, но рекомендуют с года, полтора прекращать грудное вскармливание, так как полезных свойств в нем становится меньше, а занятость мамы будничными делами увеличивается.

Как правильно выбрать молочную смесь?

К вопросу выбора молочной смеси стоит подходить со всей серьезностью дела. Во-первых, необходимо обратится к педиатру, ведь каждый ребенок индивидуален, а составы смесей разнообразны. Во-вторых, при самостоятельной покупке смеси у младенца может быть аллергия на какой-либо компонент смеси. Запомните главное правило, если вы выбрали какой либо вид смеси, и он подошел вашему ребенку, то ни в коем случае не меняйте на другую. Это может вызвать как аллергические реакции, так и сильнейшие кишечные расстройства.

Смеси можно разделить на несколько видов: молочные, безмолочные (у кого не переносимость организмом лактозы) и гипоаллергенные. Состав и вид смеси зависит от возраста ребенка. С четырехмесячного возраста некоторые производители детского питания предлагают разнообразные каши в виде прикорма, хотя международная ассоциация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с полугода.

Так же каши подразделяются на порошкообразные, питание на основе концентрированного молока,  детское питание жидкое, готовое к употреблению и многое другое.

Коровье молоко слишком жирное и грубое для новорожденного ребенка, переварить его достаточно непросто. Магазинные молочные смеси адаптированы для нежного детского желудка, поскольку приближены по составу максимально к грудному молоку. Когда вы готовите питание малышу  из сухой детской  молочной смеси, то делать все надо строго по приложенной инструкции. Не думайте, что, добавив еще одну ложечку для густоты, будет лучше — у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением (рвота, нарушение стула, колики). Все предметы, используемые в приготовлении смеси, всегда  должны быть стерильными.

Что касается иностранных смесей, в них могут быть инструкции даны на иностранном языке. В таком случае используйте пиктограммы. В рисунках на пачках все указано достаточно подробно. Все вопросы по питанию младенца можно задать вашему педиатру или на крайний случай позвоните на горячую линию производителя смеси.

Во всех смесях находится мерная ложечка. Открыв баночку со смесью и удалив защитную фольгу, вы увидите торчащий краешек ложечки. Используйте ее для отмеривания количества сухого порошка. Не используйте другие мерные ложечки из других смесей. Ложечка, как порошок в банке, всегда должны храниться в сухом, недоступном для детей месте.

Каждый ребенок индивидуален и нормы количества готовой смеси могут быть только приблизительными для ориентировки родителям.

Ребенку в возрасте до двух месяцев в сутки необходимо 1/5 молочной смеси от массы ребенка. Зная вес крохи, высчитайте эту цифру, далее разделите на количество кормлений. Это и будет необходимое количество смеси на одно кормление.

В возрасте от двух до четырех месяцев количество питания увеличивается до 1/6 от массы ребенка; а затем — 1/7 и т. д.

Не расстраивайтесь, если ваша кроха не съедает все количество предложенной вами еды. Он съест столько, сколько ему пологается на данный момент. Если ребенок набирает вес, то все нормально и не стоить беспокоиться о не доеденной каше.

Но если ребенок перестал набирать вес или даже потерял немного, то необходимо срочно обратиться к педиатру. Возможно, данная смесь ему не подходит.

Дорогие мамы, берегите этот прекрасный период младенчества. Кормите грудью, ведь это такое короткое мгновение, которое оставить в Вашей памяти только самые нежные и теплые воспоминания.