Ваш малыш продолжает знакомиться с окружающим миром. Каждый день он узнает что-то новое. Одним из таких приятных открытий, стающим позже любимым занятием большинства детей, является купание.
Но, как и все гигиенические мероприятия, купание новорожденного ребенка требует определенных теоретических знаний со стороны родителей. От того, как правильно вы организуете первое знакомство малыша с водичкой, зависит положительный эффект этой важной процедуры.

Когда и как часто купать новорожденного

Не стоит затягивать с первым купанием малыша. Дождитесь, когда отпадет остаток пуповины и приступайте. Единственное условие – использование для купания кипяченой воды с добавлением раствора (не кристаллов!) марганцовки до полного заживления пупочной ранки.

Купать новорожденного рекомендуется каждый день. Ведь водные процедуры – это не только залог чистоты, но и способ закаливания организма, фактор, активизирующий работу всех систем органов, а также благоприятное условие для хорошего аппетита и здорового сна малыша.

Организационный момент: в чём и с чем купать малыша

Перед началом купания убедитесь, что все необходимые средства и аксессуары находятся под рукой:

  • махровое полотенце (зимой можно предварительно прогреть на батарее):
  • термометр для воды;
  • детское мыло или гель;
  • мочалка или кусочек марли;
  • средства для обработки пупка, складочек, носика и ушек;
  • чистая и удобная для сна одежда.

С точки зрения гигиены и младенческой психологии для купания лучше использовать индивидуальную ванночку. Ее намного легче содержать в чистоте, можно поставить даже в комнате ребенка. Да и малыш будет чувствовать себя уверенней в маленьком и уютном пространстве, нежели в огромной ёмкости.

При купании новорожденного не стоит чрезмерно увлекаться различными средствами, даже если они рекомендованы «с первых дней». Мыло, гель или шампунь достаточно применять 1-2 раза в неделю. При этом отдавайте предпочтение средствам без красителей, отдушек и с нейтральной реакцией рН.

Если на коже малыша вы обнаружили воспалительные или аллергические реакции, приготовьте травяную ванну. Добавьте в водичку отвар ромашки, череды или календулы.

При какой температуре купать новорожденного

Температура воды для купания новорожденного должна быть в пределах 36-37◦С. Именно этот оптимум не позволит малышу испугаться новой среды – он почти не почувствует перемены. Такой температурный режим нужно соблюдать первые 3-4 месяца жизни ребенка, пока не усовершенствуются его механизмы терморегуляции.
Очень важно начать и закончить купание при одинаковой температуре помещения (23-25◦С). То есть водные процедуры и одевание малыша совершайте в той же комнате.

Время и продолжительность купания

Обычно купание ребенка оставляют на вечер. Таким образом, оно стаёт частью ритуала, предшествующего сну. Ориентировочное время – 20.00-21.00 (зависит от режима малыша).
Но если вы замечаете, что вечернее купание наоборот взбадривает карапуза и побуждает к активной познавательной деятельности, замените его утренним или дневным. А вечером ограничьтесь влажными обтираниями, подмыванием, обработкой складочек и пупка.

Для полноценного купания новорожденного достаточно 5-7 минут, так как водичка постепенно остывает.

Последовательность основных процедур и завершение купания

  1. Освоение малыша. Когда вы раздели кроху, не спешите сразу погружать его в воду. Пусть он немного поголопопит, привыкнет к температуре воздуха. Очень целесообразно сделать на этом этапе поглаживающий массаж. Затем медленно опускаем ребенка в водичку. Можно завернуть его в пеленку, которая смягчит переход к новой среде.
  2. Намыливание. Левой рукой постоянно поддерживайте ребенка под спинку и плечики, немножко фиксируя при этом шейку. Другой рукой сначала умойте без мыла личико. Затем начинайте нанесения моющего средства с помощью мягкой мочалки: сначала на головку, затем на остальные части. Если купание припадает на «день без мыла», то совершайте мытье чистой водичкой.
  3. Мытье складочек. Следует тщательно вымыть складочки на теле новорожденного: за ушками, под шейкой, ручками, коленками, паховые. Также разожмите кулачки малыша и вымойте ладошки.
  4. Завершение купания. Ополосните малыша чистой теплой водичкой из отдельного кувшина. Затем, крепко придерживая кроху обеими руками (под плечики и попу), достаньте его из ванночки и укутайте в полотенце. Подождите, пока полотенце впитает всю влагу с малыша. Уберите с помощью марлевых жгутиков лишнюю влагу из ушек. Расчешите волосики и наденьте на головку чепчик. После приступайте к обработке складочек и пупка в порядке, описанном в статье «Уход за новорожденным ребенком».

Старайтесь сопровождать купание новорожденного ребенка только положительными эмоциями. И ваше хорошее настроение обязательно передастся малышу.

 

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку ниже