На пятой неделе беременности многие женщины отмечают беременность. Хотя некоторые из ранних признаков чувствуют, что период близок к концу, менструальный период закончился. Увеличивается грудь, щекотки кое-где в животе, усталость и уже странные пристрастия пищи также могут проявляться. Время для теста на беременность!

5-я неделя — уведомление о беременности

5.SSW Schwangerschaftstest

С тестом на беременность вы можете определить, беременны ли вы уже после отсутствия периода на 5-й неделе беременности. Некоторые даже указывают, в какой неделе беременности вы находитесь. Такие домашние тесты измеряют долю гормона HCG в моче. Для этого вы удерживаете тест-полоску теста на беременность в течение нескольких секунд в потоке мочи. Если вас беспокоит ваша «точность», вы также можете помочиться в кружку или стакан, а затем подержать тест-полоску внутри. Важно: обратите внимание на инструкции по использованию теста на беременность, потому что некоторые из них наиболее значимы, если они только контактируют с мочой в течение определенного количества секунд.

Рекомендуется использовать тесты на беременность примерно с 5-й недели беременности, поскольку они показывают только определенное время после оплодотворения надежным результатом. Чтобы быть в безопасности, вы должны записаться на прием к своему гинекологу как можно скорее после положительного теста на беременность.

Гинеколог может определить беременность почти на 100 процентов безопасно с помощью анализа крови. Анализ крови дает уверенный результат даже через полтора недели после оплодотворения. Это связано с тем, что ХГЧ можно обнаружить в крови гораздо раньше и в более высоких концентрациях, чем в моче.

Ребенок на 5-й неделе беременности

pregnant woman with visible uterus and fetus week 5

К 5-й неделе беременности ребенок уже развился должным образом. Самая большая веха: его сердце уже бьется. Для всех других органов сердце биения имеет большое значение, так как теперь они лучше снабжаются кислородом и питательными веществами по мере их развития. В конце 5-й недели беременности и самое позднее в ближайшие дни сердце начинает действовать. Он бьет на очень высокой частоте.

Диета ребенка все еще находится на его желтом мешке, пока плацента и пуповина полностью не сформируются через несколько недель.

Центральная нервная система и мозг теперь медленно развиваются из постепенно закрывающей нервной трубки. Ребенок особенно чувствителен к нарушениям во время этого этапа. Как только вы узнаете, что беременны, обязательно обойдусь без сигарет, алкоголя и наркотиков или лекарств. Если вам нужно принимать лекарства регулярно, немедленно обратитесь к врачу. Может быть, изменение препарата имеет смысл.

Для предотвращения дефектов нервной трубки, особенно в этой чувствительной фазе развития эмбриона, рекомендуется дополнительное потребление препаратов, содержащих фолиевую кислоту. Во время беременности и в лучшем случае уже по крайней мере за четыре недели до того, как Немецкое общество питания (DGE) рекомендует ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в качестве дополнения к нормальной диете.

Беременные женщины на 5-й неделе беременности

Первые признаки беременности сходны с симптомами непосредственно перед периодом. Общими симптомами являются особенно захватывающие боли груди, вытягивание или настройка в нижней части живота и усталость. У некоторых женщин происходит так называемая утренняя тошнота — раздражающий, но безвредный побочный эффект в первые недели беременности. Некоторые беременные женщины сообщают о повышенном слюноотделении и смешном металлическом вкусе во рту. Но некоторые женщины также мало показывают никаких признаков.

На раннем этапе беременности иногда заметны колебания настроения.

Симптомы беременности вызывают гормональные изменения в организме, которые многочисленны в начале беременности. У некоторых женщин также происходит увеличение груди. Независимо от того, насколько сильны признаки беременности на 5-й неделе беременности, варьируется от женщины к женщине. Некоторые чувствуют много изменений, другие мало или нет. Но самое позднее, когда желудок растет, и ребенок двигается, вы можете не только почувствовать беременность через несколько недель, но и увидеть ее! До тех пор требуется некоторое терпение.

Можно ли рассчитать дату рождения на 5-й неделе беременности?

С момента оплодотворения до рождения беременность длится 38 недель. Однако, начиная с первого дня цикла, то есть в первый день последнего периода, до рождения. Это дает нам расчетную основу в течение 40 недель на всю беременность. Это имеет смысл, потому что большинство женщин знают, когда у них был последний период. Если вы знаете, когда был ваш последний период, вы можете рассчитать свою дату рождения, просто перечислив 40 недель с тех пор. В Интернете есть также множество инструментов, которые можно использовать для расчета даты рождения.

Работа во время беременности: Закон о защите материнства

5.SSW arbeiten

Как только беременность установлена, женщины пользуются особой защитой Закона о защите материнства. Важнейшее правило: беременные женщины имеют защиту от увольнения. Отмена работодателя беременной женщины недопустима. Это также относится к испытательному периоду и полностью не зависит от продолжительности службы или размера компании.

В общем, ничего не говорит против продолжения профессиональной деятельности во время беременности. Исключения — это действия, которые подпадают под запрет на занятость. К ним относятся продленная или ночная работа, воскресенья или праздничные дни, а также мероприятия, в которых беременные женщины преимущественно стоят, несут тяжелые нагрузки или подвергаются воздействию шума, потенциально вредных веществ и ударов. На пятой неделе беременности вы даже не можете сказать своему работодателю о беременности. Однако, если ваша деятельность подпадает под запрет на занятость, вы должны, тем не менее, сообщить об этом как можно скорее. Потому что работодатель обязан немедленно освободить вас от этой деятельности. Независимо от того, работаете ли вы в другой компании или находитесь дома, вы получите полную зарплату в течение этого периода.

Если в работе или тяжелой нагрузке есть много стресса, врач может также дать индивидуальный запрет на работу. Это происходит, например, при кровотечениях. Индивидуальный запрет на трудоустройство может быть полностью или частично (например, сокращение рабочего времени). Также в этом случае существует право на полную выплату заработной платы.

Вы хотите знать, на какой неделе беременности вы находитесь? Проверьте наш калькулятор беременности и узнайте.

Источники:
Coad, J.: Анатомия и физиология для акушерства. Elsevier, Мюнхен 2007
Gätje, R. et al.: Короткая учебная гинекология и акушерство. Тием, Штутгарт, 2011
Höfer, S./Scholz, Dr. med. мед. А.: Моя беременность. Gräfe и Unzer, Мюнхен 2014
Онлайн-информация Немецкого общества питания: www.dge.de
Stiefel, A./Geist, C./Harder, U.: Акушерство. Гиппократ, Штутгарт 2013