Примерно в начале 4-й недели беременности оплодотворенная яйцеклетка располагается в матке. Сформированны плацента и амниотический мешок. Мать и ребенок теперь связаны. Через кровообращение матери ребенок получает все необходимые ему питательные вещества.

В медицине есть два способа рассчитать неделю беременности. Один относится к первому дню последнего периода, другому — к дню зачатия. В нашем календаре беременности мы используем более обычный расчет беременности с первого дня последнего периода (день первого цикла). У нас есть 40 недель беременности до рождения. В течение 4-й недели беременности оплодотворенная яйцеклетка размещается в матке.

4.SSW Schwangerschaft

В первые три недели беременности тело матери готовилось к беременности. Еще до овуляции различные гормоны заставляли стенку матки восстанавливаться, чтобы оплодотворенная яйца могла там закрепиться. На 4-й неделе беременности настало время: оплодотворенная яйцеклетка бродила по фаллопиевой трубке в последние несколько дней в направлении матки. Теперь она приходит в утробу.

При имплантации на 4-й неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка соединяется с маткой

pregnant woman with visible uterus and fetus week 4

Примерно в начале 4-й недели беременности оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку. Ее медицинское имя теперь «бластоциста», и она окружена защитной тонкой оболочкой. Здесь она все еще плавает около трех дней в полости матки. Он продолжает расти и собирать жидкость. Ваша тонкая кожа растворяется в течение этого времени, так что бластоцист может выскользнуть из его оболочки. Бластоциста теперь готова к имплантации в подкладку матки и в то же время продолжает расти.

Бластоциста предпочитает свое место в задней, верхней области матки. Он сначала погружается в стенку матки, пока она полностью не покрыта им. Посланники обеспечивают связь между клетками эндометрия и клетками бластоцисты.

Бластоциста посылает ферменты, которые теперь делают возможной имплантацию: клетки на поверхности эндометрия становятся проницаемыми. Внешние клетки оплодотворенной яйцеклетки присоединяются к маточной подкладке. Из них позже образуется плацента (торт для матери). Ребенок выйдет из внутренних клеток оплодотворенного яйца.

Поскольку имплантация также повреждает сосуды для подкладки матки, у некоторых женщин умеренное кровотечение или пятнистость. Это кровотечение называется кровотечением. Лишь очень редко он настолько силен, что его путают с менструальным периодом.

После имплантации на 4-й неделе беременности ребенок составляет всего полмиллиметра. С медицинской точки зрения это исправляет в ближайшие несколько недель «эмбрион». В ближайшие 36 недель ребенок вырастет до полутораметрового маленького человека. Это также хорошо позаботится. Его прямая связь с матерью — плацента.

Развитие плаценты начинается на 4-й неделе беременности

Сразу после имплантации плацента развивается из соединения внешних клеток бластоцисты с подкладкой матки. Плаценте понадобится еще несколько недель, чтобы завершить свою работу. Но уже на этой ранней стадии производство гормона называется гормоном под названием HCG (Human Chorionic Gonadotropin). HCG уже может быть обнаружен в моче. Кстати, тесты на беременность также работают следующим образом: они измеряют концентрацию HCG в моче. HCG стимулирует гормоны эстрогена и прогестерона. Прежде всего, прогестерон имеет важное значение для поддержания беременности. Он продолжает наращивать маточную стенку. Стимуляция гормонов, в свою очередь, ускоряет рост плаценты.

До тех пор, пока плацента не станет достаточно большой, ребенок снабжается кислородом и питательными веществами через свою собственную систему (желточный мешок) и через вены эндометрия через ворсинки. Сначала желточный мешок принимает на себя не только более поздние задачи плаценты, но и образует клетки крови, пока печень и селезенка не справятся с этой задачей примерно с 9-й недели беременности. Между тем, амниотическая жидкость собирается под внешней оболочкой ребенка. Из оболочки развивается до конца 4-й недели беременности амниотический мешок.

Задачи плаценты

В утробе матери ребенок не может дышать самостоятельно или есть пищу. Через плаценту его метаболизм связан с телом матери, и он снабжается кислородом и питательными веществами.

В то же время ребенок также выпускает отходы и углекислый газ через плаценту. Плацента регулирует метаболизм ребенка до рождения.

Плацентарный барьер является очень тонким разделительным слоем между материнскими и детскими кровеносными сосудами. Он «фильтрует» вещества, которые обмениваются между ними. Для ребенка плацентарный барьер имеет прежде всего защитную функцию. Он защищает его от некоторых бактерий или вирусов и многих загрязнителей. Многие вещества, бактерии или вирусы могут также проходить через плацентарный барьер. К ним относятся алкоголь и никотин и другие наркотики, а также многие лекарства.

Во время беременности следует избегать курения и алкоголя. Препараты следует принимать только по предварительной договоренности с врачом во время беременности. Кстати, это относится и к внебиржевым лекарствам, таким как обезболивающие. Врач будет назначать только необходимые лекарства.

Беременные женщины на 4-й неделе беременности

4.SSW fruehe Beschwerden

Может ли женщина по-прежнему чувствовать, что она беременна, прежде чем она пропустит этот период? Да, это возможно. Одним признаком беременности, который поражает около 20-30 процентов женщин, является кровотечение. Для того, чтобы определить, беременны ли вы до того, как период не закончится, можно использовать тест на раннюю беременность. Такие ранние тесты доступны в аптеке. Они измеряют долю гормонов гормона беременности в моче, как и обычные домашние тесты на беременность. Ранние тесты на беременность могут обнаруживать даже небольшое количество HCG уже на 4-й неделе беременности, т.е. вскоре после имплантации. Однако они несколько неточны в качестве тестов, которые производятся после отсутствия периода. Поэтому несколько дней спустя рекомендуется повторить тест на беременность.

Могут быть некоторые признаки беременности уже на 4-й неделе беременности, но они часто все еще неточны и могут быть спутаны с признаками начала периода. Кроме того, они не являются общими для всех женщин.

Очень ранние подсказки на ранней беременности могут быть:

Захватывающая и слегка увеличенная грудь
Усталость и усталость
Тошнота и рвота, особенно утром сразу после пробуждения
Частое мочеиспускание
Головокружение и слабость кровообращения
Немного повышенная температура тела утром после пробуждения

Возможно, даже первые тягу к определенным продуктам или вы ничего не можете есть. Многие женщины также особенно чувствительны к запаху во время беременности. Может случиться так, что ему не нравится его любимый аромат или любимое блюдо. Какие признаки беременности в конечном счете установлены, очень индивидуальны. В то время как некоторые женщины практически не меняются, другие борются с острыми утренними приступами рвоты. В результате гормонального изменения многие беременные женщины склонны к перепадам настроения уже на 4-й неделе беременности. Они уменьшаются в течение беременности.

Некоторые беременные женщины с большей вероятностью чувствуют усталость или истощение в первые недели беременности. Это нормально. Потому что тело выполняет в начале максимума беременности. В частности, гормон прогестерон, который так важен для поддержания беременности, помогает замедлить телесные процессы.

Вы хотите знать, на какой неделе беременности вы находитесь? Проверьте наш калькулятор беременности и узнайте.

Источники:

Coad, J.: Анатомия и физиология для акушерства. Elsevier, Мюнхен 2007

Gätje, R. et al.: Короткая учебная гинекология и акушерство. Тием, Штутгарт, 2011

Höfer, S./Scholz, Dr. med. мед. А.: Моя беременность. Gräfe и Unzer, Мюнхен 2014

Stiefel, A./Geist, C./Harder, U.: Акушерство. Гиппократ, Штутгарт 2013