Вторая неделя цикла математически считается второй неделей беременности. Яичники, зрелые в яичнике и овуляции в конце второй недели беременности, выпускают яйцеклетку, которую можно оплодотворить в течение максимум 24 часов.

В медицине есть два способа рассчитать неделю беременности. Один относится к первому дню последнего периода, другому — к дню зачатия. В нашем календаре беременности мы используем более обычный расчет беременности с первого дня последнего периода (день первого цикла). Это дает нам 40 недель беременности до рождения. На 2-й неделе беременности фолликулы, вызванные увеличением ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), созревают еще дальше в яичнике. Стенка матки восстанавливается и подготавливается для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уровень эстрогена увеличивается.

Кроме того, в середине цикла (в конце второй недели беременности) из-за секреции эстрогена происходит резкое увеличение лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это вызывает овуляцию. В зависимости от длины цикла овуляция происходит к концу второй недели беременности, например, между двенадцатым и шестнадцатым днем ​​цикла.

Когда овуляция разрывает фолликул (иногда несколько), и содержащееся в нем яйцеклетка входит в яичник. В настоящее время он плодородный максимум 24 часа. Отсюда она спускается вниз по яичнику в ближайшие дни к матке. Поэтому, чтобы найти оптимальное время для полового акта и оплодотворения, женщины с детьми часто рассчитывают свои плодородные дни.

Определите плодородные дни на 2-й неделе беременности

2.SSW Familienwunsch

Плодородные дни примерно в середине цикла, в конце 2-й недели беременности. Однако этот период варьируется в зависимости от длины цикла. В среднем через 12-16 дней после первого дня цикла (первый день периода) происходит овуляция. Но это может произойти и раньше или позже, и это зависит от женщины к женщине. Это абсолютно нормально, если нет овуляции в каждом цикле. Однако с возрастом закономерность овуляции уменьшается.

Если вы хотите узнать, происходит ли и когда происходит овуляция, вы должны пройти тест на овуляцию. Тесты на овуляцию доступны для бесплатной продажи в аптеке. Они измеряют лютеинизирующий гормон (ЛГ) в моче и достоверно определяют сроки овуляции.

Женщины, которые используют метод температуры или метод базальной температуры для расчета их плодородных дней, отмечают небольшое повышение температуры в качестве признаков овуляции. Приблизительно на 0,5 градуса Цельсия повышается утренняя температура. В зависимости от длины цикла это происходит примерно к концу второй недели цикла. Цикличные компьютеры также указывают на плодородные дни. Если вы хотите иметь детей, половое сношение каждые два дня рекомендуется в течение этого времени для максимально возможной вероятности оплодотворения.

Здоровая диета для подготовки к беременности уже на 2-й неделе беременности

Для женщин, которые хотят забеременеть, здоровый образ жизни рекомендуется уже на 2-й неделе беременности. Поэтому, прежде всего, здоровая сбалансированная диета оказывает положительное влияние на фертильность. Диеты с потерей веса следует избегать, когда организм переключается в «экономный» режим. Слишком большой стресс может привести к беременности.

Кстати, здоровая диета не только положительно влияет на фертильность, но и обеспечивает оптимальную питательную поддержку для матери и ребенка во время беременности. Важно в начале беременности — и предпочтительно за несколько недель до этого — ежедневное потребление препарата фолиевой кислоты (400 микрограмм). Фолиевая кислота выполняет важные функции в клеточном делении, клеточном росте и образовании крови и поэтому очень важна для развития ребенка.

Лучше всего проверить вакцину до 2-й недели беременности

2.SSW Impfung

Если вы хотите иметь детей, вы должны сообщить о своем статусе вакцинации как можно раньше — предпочтительно за несколько месяцев до 2-й недели беременности. Это особенно верно в отношении краснухи. На самом деле, классическое, безвредное детское заболевание, краснуха, особенно в первые недели беременности, может привести к проблемам развития у ребенка, поскольку вирус краснухи передается через плаценту на ребенка.

В Германии большинство девочек и женщин были вакцинированы против краснухи в качестве стандарта с 1980-х годов. Вакцина обычно назначается дважды в виде тройной вакцины (кори, эпидемического паротита, краснухи) между одиннадцатым и четырнадцатым месяцами жизни и между 15 и 23 месяцами жизни. В детстве можно снова сделать догоняющий.

Несмотря на вакцинацию, не всегда хватает на всю жизнь адекватной защиты от краснухи. Поэтому рекомендуется, чтобы у вас было желание провести анализ крови у ребенка, если в крови достаточно антител против краснухи (титр краснухи). Однако, если титр краснухи недостаточен, по крайней мере три месяца должны пройти между вакцинацией и беременностью. Потому что против краснухи вакцинируется живая вакцина. В этой «активной иммунизации» может привести к более сильным реакциям организма на вакцину. Симптомы могут быть похожими на симптомы самой болезни. Поэтому вакцина против краснухи не рекомендуется во время беременности.

Кстати, вакцина против гриппа рекомендуется беременным женщинам со второго триместра беременности (с 13-й недели беременности) в течение зимних месяцев. Постоянная комиссия по вакцинации в Институте Роберта Коха (STIKO) оправдывает свою рекомендацию с более высоким риском серьезных заболеваний у беременных женщин. Кроме того, они заразились быстрее. Кроме того, антитела от матери к ребенку будут доставлены через плаценту, обеспечив ребенку защиту от вирусов гриппа в первые несколько месяцев жизни. В Германии проводится вакцинация против гриппа посредством «пассивной иммунизации», то есть с мертвой вакциной.

В принципе, во время беременности вы должны действительно срочно нуждаться в вакцинации.

Вы хотите знать, на какой неделе беременности вы находитесь? Проверьте наш калькулятор беременности и узнайте.

Источники:

Coad, J.: Анатомия и физиология для акушерства. Elsevier, Мюнхен 2007

Gätje, R. et al.: Короткая учебная гинекология и акушерство. Тием, Штутгарт, 2011

Höfer, S./Scholz, Dr. med. мед. А.: Моя беременность. Gräfe и Unzer, Мюнхен 2014

Онлайн-информация Немецкого общества питания: www.dge.de

Stiefel, A./Geist, C./Harder, U.: Акушерство. Гиппократ, Штутгарт 2013